注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

我国古代哪个美丽三姐妹都当了皇后  

2014-11-24 01:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

符彦卿(898─975),字冠侯,宛丘(古时又称陈、陈州,今河南淮阳)人,五代及北宋初期将领,曾多次与辽朝军队作战。出身武将世家,祖父是吴王符楚;父亲是秦王符存审(李存审,李克用养子,赐姓李),中华名将,曾任宣武节度使、蕃汉马步军都总管中书令;大哥符彦超曾任安远军节度使,卒赠太尉;二哥符彦饶曾任忠正军节度使,兄弟9人均为镇守一方的军事将领。在这样的一个武将家庭中,他13岁就能骑射,25岁当了吉州刺史,因破兵于嘉山,累官天雄节度使,拜太傅,由淮阳王进封封魏王。其有3个女儿为后母仪天下。

《宋史》符彦卿的传记把他描写得非常英勇,曾率领数百人把高行周从数万契丹人的包围中救出,也曾打败契丹大军,被契丹人敬畏等等。

宋朝诗人高嵎曾作四言诗《题忠宣魏王符彦卿像》:“忠宣之勇,好谋而战。忠宣之气,集义所生。傲慢自处,宠辱不惊。增光史册,推倒群英。端然状貌,恭乎威名。形容莫磬,数语载庚。”

宋朝宰相王旦《题(符彦卿)公墓道诗碑》:“五朝恩宠更无前,花甲周流七十年。真有英才堪辅佐,谁言与世共推迁?老来得遂优游乐,身后还承宠渥偏。荒草夕阳埋玉处,行人下马拜新阡。”

符彦卿先后有三个女儿成为后周、北宋朝的皇后。他的显赫,在当时可谓无人能及。这三位母仪天下的女儿分别是:

宣懿符皇后(931-956),名字不详,后周世宗柴荣第一任皇后。先是嫁给大将军李守贞之子李崇训,后被柴荣纳为继室。柴荣于954年即帝位为后周世宗,即册封符氏为皇后。显德三年(956)7月21日,皇后身染重病而逝,终年仅26岁。谥为“宣懿皇后”,葬懿陵。

宣慈符皇后(932—993),名字不详,后周世宗柴荣第二任皇后,大符皇后妹妹,又称小符皇后。显德六年(959)6月9日被立为皇后。仅过10天,柴荣病逝,其子柴宗训即位,尊为太后。因柴宗训年仅7岁,即由符太后临朝听政。显德七年(960),殿前都点检赵匡胤发动陈桥兵变,废黜柴宗训,自立为帝,建立宋朝。符太后还西宫,号“周太后”。柴宗训死后她出家修道,号玉清仙师。北宋淳化四年(993)死后谥号“宣慈皇后”。

懿德符皇后(941—975),后周显德年间嫁给赵匡(光)义为继室。开宝八年(975)逝世,年35岁。葬安陵西北。赵匡义即位为北宋太宗,追册其为皇后,谥“懿德皇后”。

据史书记载,这几个皇后长得都很美丽高雅,而且贤惠端淑。三姐妹能够皆贵为皇后、母仪天下,除了政治因素有利,以及时代机遇好等原因外,可见同她们自身外在、内在的优势也是大有关系的,同时也说明符家的遗传基因也非常之佳。

我国古代哪个美丽三姐妹都当了皇后 - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

推荐阅读:

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017