注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

到底是谁在叫嚷取消“211”、“985”[微博集成28]  

2014-11-24 01:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1016

有人说:实践是检验真理的唯一标准。有人问:谁的实践是检验真理的唯一标准?

有人说:群众的眼睛是雪亮的。我问:哪些群众的眼睛是雪亮的?

1016

咱习大大真是全才全能、博学多闻,政治、管理、经济、军事、外交、足球、教育、科技……到文学、艺术,没有他不懂的。光看他昨天在全国文艺工作者座谈会上的讲话,完全可以与毛泽东主席1942年《在延安文艺座谈会上的讲话》媲美,拿个小小的诺贝尔文学奖,根本不在话下,小菜一碟!

1022

周小平,一个既狂妄又无知的小SB,偶尔主子给点小恩小惠就得意洋洋,摇尾乞怜,找不着北了。其实咱也爱国,咱也喜欢正能量,咱也听习大大的,可是像周小平之流,太谄媚,太浅薄,太肉麻,太没有气节操守,做奴才走狗太露骨,那也是够恶心的了。

1022

不是现在的老人变坏了,而是以前的坏人变老了。

1026

人在不成熟的时候,是只看到别人的缺点;

等到成熟的时候,他才会看到别人的优点。

1028

如果说一个人最终的死亡是“大死”;那么,每天的睡觉就是“小死”;而大醉、大累、大病、大伤、大祸等之后的状态则是“中死”。

111

北京城市太大,各地情况又很复杂,所以,每去一个陌生地方,就像是一场探险。

112

到底是川菜牛还是湘菜牛?都说川菜是中国第一菜,可我们到处见到川菜馆还要同时打着有湘菜,可你见到哪家湘菜馆还打着有川菜的?

114

当你回首往事,是觉得幸福、美满的生活更让你充满感情、印象深刻,还是拮据、苦难的日子更让你充满感情、印象深刻?我觉得是后者,苦难才更会磨砺人,更有意义,更觉得甜蜜,更值得珍惜。

115

这是一个物质的时代、商业的时代,也是一个开放的时代、表现的时代,人人都在商业化,都在秀自己,都在为名利而努力。可我偏偏主观上鄙视这些、排斥这些,客观上不知道这些、不会这些。但我又得为稻梁谋,得养家糊口。真是纠结、为难啊!

——昨晚见了一个彝族的、来自偏远地区的、年轻的、而且只是搞正骨疗伤针灸推拿之类的人——完全可以称为高人,而且我们还是第一次见面,而且还是他一见到我,就这么指出我的致命问题:混得很差,怀才不遇,性格有缺陷,本来可以过得更好却没有过好,很多不如我的人都比我强,只会埋头苦干,不懂得包装炒作宣传自己,等等。只差没说我是书呆子、迂腐清高了。其实我想,我就是个书呆子嘛!如今年过四十,人到中年,去日不多,还如此落魄,没啥成就,真是羞愧,得好好反省反省了。

——不过这位确实的高人,这位还真的有些智慧的人,他并不知道,这世上还是有一些跟他不同,或者说跟大多数人不同的人。这些人不是因为没有智慧,不是说不想有更好的处境,而是更愿意做自己,更愿意过跟大多数人不一样的生活。这个世界应该是由各种各样的人组成,要是所有的人一个样,那这世界还有什么意思?

——我不知道,我初中已发表武侠小说,中学写的长篇小说已出版,高考全省第9名考上名牌大学,大学时出版了几本书,发表了近百篇文章,本科毕业论文被《人大报刊复印资料》全文转载,人称“小鲁迅”,加入省作家协会,24岁当大学老师,27岁加入全国作家协会(当时全国最年轻之一),现在40岁出头已出版60多本书,发表3000多篇文章,在大学做兼职教授,几个博客总流量过亿,两个名字百度搜索过百万——这算不算有成就?也许这位高人觉得不算,其实我自己也觉得不算。

117

挨批会议来了,单双号限行了,车变少了,路不堵了,天也变蓝了。北京要是天天这样,那就好了。我宁可公交车上、地铁上挤一些,出租车难打一些,那也值得!

117

中国传统民族歌曲大致可分为以下十大地区:内蒙古歌曲;新疆歌曲西藏歌曲;东北二人转等;陕西山西黄土高原歌曲;华北民歌西南少数民族歌曲;江南民歌小调;北方戏曲(京剧、豫剧、评剧、秦腔、河北梆子等);南方戏曲(昆曲、黄梅戏、越剧、粤剧、川剧、汉剧、花鼓戏、桂剧、祁剧等)。

118

其实谁都有原罪。不过在当今中国,成就越大、获得名利越多的人,罪过就越重,这是显而易见的。另外说到仇富,虽心理不够健康,但个人认为是有背景有原因的,而且还有血性,有朴素阶级意识,有民族历史传统。更可怕的,是这些年在国民中滋长的仇穷。

119

听说中国大学的“211工程”、“985工程”都要取消?以后纯粹是按绩效来。这是中南大学校长最近在一次会议上说的。那这样不是更功利、更背离教育的宗旨吗?将来不是更加属于“巨无霸”式盲目合并的学校(如浙江大学、中南大学、华中科技大学、吉林大学)的天下?那像中国人民大学、中国传媒大学、中央财经大学、中央美术学院……这种文科类缺乏科技力量、而且规模较小的学校更加吃亏?

到底是谁在叫嚷要取消“211”、“985”?我看最有可能是浙大、中南大学、华中科大、吉林大学这些取消以后得利更多的院校了。

119

章太炎说:“人之娶妻当饭吃,我之娶妻当药用。两湖人甚佳,安徽人次之,最不适合者为北方女子。广东女子言语不通。如外国人,那是最不敢当的。”但我觉得湖南女子只适合恋爱不适合结婚,江浙两广女子也许更适合做老婆。北方则山西陕西的还行。恋爱结婚最不合适的自然是东北女子。就是鸡也以东北的最差。

1110

林徽因算不上是大作家和大学者,只能说她是很有才学的女子里很漂亮的,是很漂亮的女子里很有才学的,美女加才女,才貌双全,因此她便成了千千万万女子们的楷模。

1110

有激情、有个性、理想化、天真、不懂世事、酗酒放纵的天才,往往活不长久;比如路遥、海子、古龙、李白等等。而寿星则不见得是天才,他们主要是靠积累,靠做人,靠“聪明”,靠熬,靠忍,靠混。他们被称为大师,其实都是假的大师。不过咱们普通人,还是要想办法尽量活得健康些、快乐些、长久些。

推荐阅读:

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017