注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

开国将帅里最有文学才华的是谁   

2014-02-27 20:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开国将帅里最有文学才华的一位是谁?曾经有人认为是元帅陈毅,其实不然,陈毅只是在古体诗词上有一定功底而已,再说他的作品也非常少;要说真正有比较高文学才华的,那还是号称“将军作家”、“将军学者”的上将萧克【肖克】。

萧克(1907714日—20081024日),无产阶级革命家、军事家、军事教育家,开国上将,中国人民解放军重要领导人。乳名克忠,原名武毅,字子敬,湖南嘉禾泮头小街田村人。嘉禾甲种简习师范学校、黄埔四期毕业。1925年投笔从戎,先后参加北伐战争、南昌起义、井冈山斗争和红军长征,历任连长、营长、团长、师长、军长、红六军团长、红二方面军副总指挥等职,1934年获二等红星奖章;抗战时期任八路军120师副师长、冀热察挺进军司令、晋察冀军区副司令;解放战争时期任冀察热辽军区司令、华北军区副司令员、华北军政大学副校长、第四野战军第一参谋长等职;建国后任军训部部长、训练总监部部长、国防部副部长、军政大学校长、军事学院(国防大学前身)院长兼政委、全国政协副主席,复旦大学人文学院兼职教授,中共第8届中央委员、第10届候补中央委员、第11届中央委员、第12届中央顾问委员会常务委员。1955年被授予上将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988获一级红星功勋荣誉章、茅盾文学奖荣誉奖。

1955年授衔的开国将帅之中,很多人都是在革命军队中才开始学习文化的。而能诗善书的萧克,可以算是一个名副其实的儒将。正如斯诺前夫人在《中国老一辈革命家(自传)》中所评价的那样:“像周恩来、徐向前和毛泽东等一样,萧克是中国人所称的‘军人学者’的再世。”

萧克出生于湘南一个清贫的书香门第,幼年入私塾,熟读《四书》《五经》、唐诗宋词,从小就 打下了很好的古典文化文学的基础。他年轻时候已开始爱好文学,虽然后来投笔从戎,但在漫长的战争岁月中,无论是在运筹帷幄的指挥间隙,还是在关山飞渡的行 军路上,经常抽空读书,他喜欢托尔斯泰、巴尔扎克、鲁迅等东西方作家,先后阅读了大量中外名著,如《战争与和平》、《少年维特之烦恼》、《阿Q正 传》、《铁流》等,甚至常常废寝忘食学习;他不仅爱看书,对文学创作也一直非常有兴趣,红军时期就在湘赣根据地写过白话诗、小故事等,发表在根据地的报刊 上。即使是在万里长征途中,萧克也不放过诗情勃发的时刻,硝烟尚未散尽,他就在简陋的指挥所挥毫赋诗了。在戎马奋战的日子里,他偷闲赋得许多动人的诗篇, 记下了他的情感和思考,袒露了他的心路历程。他的书法也很好,笔走龙蛇,直抒胸臆,展示了他是军人又是文人的本色。

1985年 底,萧克将军从解放军军事学院院长兼政委的职位上退下来时,曾作诗自叹:“既感事太多,尤叹时间少。虽老不知疲,愈老愈难了。”这“难了”之事,指的便是 萧克一生所喜爱的文学创作。于是,他把自己的晚年全身心投入于军事学、党史、军史、战史的研究,笔耕不辍,主编《南昌起义》、《秋收起义》、《朱毛红军侧 记》,发表多篇文章;创作长篇小说《浴血罗霄》,出版《萧克回忆录》、《萧克诗稿》,还主编了百卷巨著《中华文化通志》、《中国大百科全书(军事卷)》。 一个久历戎马的人,却要从事文学创作,看似不可思议,但萧克却说:“我从来没有把这件事(指文学创作)看得那么神秘。”而其中最值得一提、最为世人所称道 的,还是那部《浴血罗霄》了。

该书从19375月动笔到193910月完稿,萧克将军在非常艰苦的创作环境里,写出了长达40万字的小说初稿,书名暂定为《罗霄军》。当时他是在西安事变后读了苏联著名小说《铁流》,大受启发,认为自己完全可以写出一部中国的《铁流》来。在随后的四五年中,萧克先后做了3次大修改、多次小修改,竟因此得了肺结核,只得暂时搁置。此后该书稿就长年锁在抽屉里,没时间搭理它。可让萧克和蹇先佛夫妇想不到的是,这部千方百计保存下来的小说手稿会给他们带来横祸。1958年反“教条主义”运动,这尘封了21年的书稿被用作批判萧克的资料。为取得批判效果,小说稿被打印并装订成3册, “内部”传看,还附上“供批判用”的字样。萧克得到这个“善本”,当时心里真高兴,就把草稿扔进了火炉。“文化大革命”时,萧克和他的小说又一次在劫难 逃。造反派以路线斗争的新观点批判他,为此又将此书稿拿去油印了数百册。曾有人说,《浴血罗霄》是全国唯一一本还没正式出版就被油印了两次的小说。直到1988年,在解放军文艺出版社编辑的努力下,萧克自己又花大力气好好修改、润色了一遍,将总篇幅精减到25万字,小说便终于面世了。

《浴血罗霄》主要讲述1933年时,国民党50万大军对中共领导的中央苏区进行第5次 “围剿”,罗霄山脉中段湘赣苏区主力红军罗霄纵队,按照中央指示向北挺进去新的苏区。他们一路上屡屡冲破敌人的重重围追堵截,环境恶劣,条件艰苦,战斗激 烈,牺牲巨大。为保存部队实力,中央同意纵队返回罗霄根据地。该书故事曲折,人物生动,语言流畅,洋溢着革命情怀。专家学者一致认为它是一部真实再现红军 生活的小说,具有浓烈的时代气息,给读者一种全新的感受,如果不是亲身经历,很难写出这种韵味。

《浴血罗霄》被著名作家夏衍称为“中国当代军事文学史中的一部奇书”,为萧克将军毕生在文学创作上的最大成果,也代表他的文学最高水平,是他一生跌宕惊险、叱咤风云、驰骋疆场、戎马倥偬、文采激情、读书思考、寻求光明和真理的集大成、大结晶。1988年建军节前夕,诞生于抗日战争烽火硝烟之中的《浴血罗霄》,终于在半个世纪之后由解放军文艺出版社出版,引起巨大社会反响,作者萧克也已从一个30岁的青年变成81岁的老人。该书出版后,党中央总书记胡耀邦以七绝相赠:“寂寞沙场百战身,青史盛留李广名。夜度将军罗霄曲,清香伴我到天明。”19913月,中国作家协会通知,《浴血罗霄》荣获19841988年度茅盾文学奖荣誉奖。之后经夏衍等人介绍,萧克将军成为中国作协会员。

博主推荐阅读文章:
【瘦身必读】如何快速减掉大肚子?
【家长必读】美国人培养出优秀孩子的秘诀?
【爆料】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密
袁世凯如何管理他的十房妻妾?
邓小平75年点将万里平息徐州铁路暴乱
【调查】“一家能飞出三博士”背后的原因
湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方
一个月根治口臭,我有秘方(口臭男人的尴尬经历)

  评论这张
 
阅读(19641)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017