注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

宫保鸡丁发明人巧诛慈禧宠爱太监  

2014-03-21 00:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁 宝桢(1820—1886),字稚璜,贵州平远(今毕节市织金县牛场镇)人。清朝名臣。咸丰三年(1853)中进士,改翰林院庶吉士,自此步入仕途,先后 任翰林院编修、湖南岳州知府、长沙知府、山东按察使、布政使等。1867年任山东巡抚。1876年任四川总督。一生为官清廉,颇有政绩。据说川菜“宫保鸡 丁”亦与其有关(宫保是丁的荣誉官衔),而不是曾经有人说的袁世凯。

 宫保鸡丁发明人巧诛慈禧宠爱太监

“宫保鸡丁”的四种由来

丁宝桢小时不慎落水,巧被桥边一户人家救起。他为官后记起此事,遂前去感谢,那户人家就做了这道菜招待。他吃后觉得味道很好,就加以推广,这就是这道菜的真实来历(织金县志有相关的记载)。

丁宝桢一向很喜欢吃辣椒与猪肉、鸡肉爆炒的菜肴。据说他在山东任职时,就命家厨制作“酱爆鸡丁”及类似菜肴,很合胃口,但那时此菜还未出名。调任四川总督后,每遇宴客,他都让家厨用花生米、干辣椒和嫩鸡肉炒制鸡丁,肉嫩味美,很受客人欢迎。后来由于他戍边御敌有功被朝廷封为“太子少保”,人称“丁宫保”,其家厨烹制的炒鸡丁也被称为“宫保鸡丁”。

丁宝桢来到四川,大兴水利,百姓感其德,献其喜食的炒鸡丁。后因丁宝桢官封太子少保,一般称为宫保,故名曰““宫保鸡丁”。

丁宝桢在四川时,常微服私访。一次在一小肆用餐,吃到用花生米炒的辣子鸡丁,叫家厨仿制,家厨以“宫保鸡丁”名之。

 

 宫保鸡丁发明人巧诛慈禧宠爱太监

丁宝桢巧诛“小安子”

清朝后期,慈禧太后身边的红人、太监安得海,“老佛爷”亲昵地称他为“小安子”,仰仗着慈禧的欢心,贪赃索贿,无恶不作。他在宫里闹够了,就想到外面去转悠转悠。慈禧也有意要派个心腹出去探听消息,接纳外臣,加强自己的势力,并采办龙衣。当时慈禧、慈安两宫垂帘听政,明争暗斗。慈禧嘱咐安得海要悄悄出去,暗暗回来。

那知这安得海骄横惯了,出京才收敛没没几天,他就命在自己的专船上升起大旗,大肆张扬,让沿途官员纷纷接驾、送贿。所到之处,弄得鸡犬不宁。

船入山东德州境内,德州知府前去拜接,送上银子200两。安得海还嫌少,竟当场重重打了知府几个耳光,并限他3天之内交足5000两白银,否则休想活命。

德州知府捂着被打疼的脸,一时没了主意。他忽然想到自己的顶头上司——山东巡抚丁宝桢,知道此人为官清廉,颇有胆识,便连夜赴省城济南向丁大人哭诉。

丁宝桢问知府见到圣旨没有?知府说没看到。“好!”

丁宝桢一拍巴掌,命德州知府立即回去,将安得海一行捉来。

知府一听,吓了一跳:“大人,这不是太岁头上动土吗?”

丁宝桢呵呵大笑:“一切后果由老夫承担。”

原 来,清宫历来有条祖训:“内监不许私离京城40里,违者由地方官就地正法。”丁宝桢正是抓住了这一条,要治一治这个不可一世的大太监。他想,这安得海虽然 没奉明旨,但一定是得了其主子西太后的暗许,要不他没有这个豹子胆。西太后不降明旨,说明东、西两太后有矛盾。安得海是西太后的人,我何不向东宫请旨发 落?主意打定,当即派亲信飞马入京送奏章。

德州知府果然将安得海一伙押来了济南,并报告说走漏了一人,可能是赶回京报信去了。丁宝桢正为此事紧张,东太后的懿旨降下来了:着令丁宝桢将安得海就地正法。

丁宝桢正准备将安得海推出大堂斩首,忽听一声:“西太后懿旨到!”

这可把行将绝望、恐惧委顿的安得海高兴死了。他从地上蹦起来,恶狠狠地骂道:“姓丁的,这回看你小子怎么收场?怎么处置本大爷?哈哈哈哈!”

不料,丁宝桢却大声吩咐:“前门接旨,后门斩首!”

果然,西太后叫丁宝桢火速将安得海押解回京。可丁宝桢接旨后,回答说:“下官已经遵从东太后的旨意,将安得海就地正法啦!”

既然生米做成熟饭,慈禧最后也奈何不得。

丁宝桢廉洁刚烈,气度冲天,尤是其智杀权阉安得海,这件敢在“太岁”头上动土的惊人之举,更是为朝野震惊,至今仍被老济南人广为传说。曾国藩赞叹丁宝桢为“豪杰士”。

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017