注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

十大开国元帅里谁曾经是足球健将?  

2014-03-25 23:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1916年,15岁的陈毅就读于成都甲种工业学校。他从小就不满黑暗腐败的旧社会,追求真理,向往革命,理想远大,并为此奋斗终生。

他在成都上中学和工业学校时,非常喜欢踢足球,而且还是健将。他那一脚熟练、准确的射门,常常赢得绿茵场上一阵阵欢呼和掌声。他经常参加省里的比赛,观众们都熟悉那个穿4号球衣的满场飞的中锋。人们都亲切地喊他陈四号。他是整个四川省足球球坛上的5员虎将之一。

  可是,当时陈毅的窘境是十分穷困的,租种的土地赶上歉收之年,连地租都缴不起,那有钱买球踢呢!

贫穷压不倒有志气的人。为锻炼身体、从事足球运动,陈毅就同几个穷学生想了个土办法,自己动手做足球。他们利用星期天,跑到屠宰场,找来几个猪尿泡(即猪膀胱,学名猪脬,俗称猪小肚,小孩子尿床吃它据说有效),用酒把它搓洗搓洗弄干净;到山上砍一根竹管,把猪尿泡吹起来当球胆。然后又捡些破旧皮子,自己动手缝制。

他们的手一次次被扎破,鲜血直流。可是,当他们看着自己做好的“足球”,心里美滋滋的,一阵风似的跑到球场踢起来。但这“足球”毕竟是用破皮子缝的,踢不了几下就张开了“嘴”。但陈毅并不灰心,找来胶水,贴块膏药,照样踢得津津有味。

由于他从小刻苦锻炼,造就了一身好体格,使他后来的艰苦岁月里得益不浅。

建国后,中国八一队曾经在一场比赛里50大胜缅甸队。时任国务院副总理的陈毅对大连人“国脚”姜杰祥说过这样的话:中国队赢豆腐队不算本事,能赢强队我向你磕头。可见陈毅对中国足球寄予多大的希望。

    【本文收入本人主编的“8-12岁成长图书工程榜样是最好的老师——写给孩子的成长故事书丛书之立志卷,济南出版社出版

十大开国元帅里谁曾经是足球健将?

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017