注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

世界最庞大的中国官员队伍到底多少人?  

2014-03-25 23:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来,中国就一直拥有世界上最庞大的官僚队伍。谁要中国一直是世界人口最多的国家,基 本上是全地球每四五六个人里就有一个中国人,再说还历史悠久、文明漫长,幅员辽阔、天南海北;而且中国拥有完备的、复杂的、周密的、庞大的(甚至也不乏臃 肿的)政府组织机构、行政编制和官僚体系,三公九卿、三省六部、九品中正、郡县制、行省制、保甲法……直到今天,我们还是在使用,只是在原来的基础上有所 改革、调整、补充、丰富,及换个名字罢了,甚至还传到了日本、东南亚等地。中央的几套班子、各个部委、三军、公检法,地方的省(直辖市、自治区)、市 (州、盟)、县(旗)、乡(镇),原来还有大区、地区、区……基本上不还是古代那一套吗?

那么下一个问题是,咱们这个世界最庞大的官僚队伍,今天到底总共有多少人?咱们的各级、各地、各部门、各单位的官员,或者说干部,或者说公务员,总人数有多少?你们自己先估计一下。我看了一个统计数据,大约是7000多万人,我觉得比较靠谱。中国共产党员总共有8500万人,而有部分党员不是官员,部分官员则不是党员。

这是中央党校教授周天勇提出来的:我国实际由国家财政供养的公务员和准公务员性质的人员已超过7000万。我想,这个数字包括了在体制内的全部干部,即不包括普通教师、医生、护士、技术员、科研员、运动员、职员、服务员、工人、记者、编辑、文艺工作者、军人等,但包括他们当中有官职的人;我想应该还包括了全国68余万个行政村500余万名党支部书记、村长、主任在内的“村官”,他们也是有国家行政拨款的,拿了薪水的,也是属于准公务员(呵呵,要是这些人还没有统计进去,那中国官员的实际人数就要更多了)。当然,城镇里郊区的城中村,市区的居委会、街道办……那更不用说了,他们都是有非农业户口的。

7000万人多吗?当然多了。全世界230多个国家和地区,超过7000万人口的国家也只有区区16个,这个数字只比越南、埃及少一点点,而比伊朗、土耳其多一点点,等于一个法国或英国,再加一个希腊或白俄罗斯或比利时或葡萄牙或匈牙利。不但总数全世界最多,按总人口比例,中国13亿多人,7000万官员,1:18,即每18个中国人左右中就有1个官员,这也是全世界最多的。有人说,在北京西单十字路口,每一瞬间就有三四个地、师级干部、十几个县、团级干部通过——这并不言过其实。还有一个更形象、更著名的说法是,作为全国政治中心、首都的北京,“处长比处女多”。

中国今天的官员,不光从横向看,其总数及占总人口比例之高在全世界排第一;而且从纵向看, 其总数及占总人口比例之高,在中国历朝历代也是空前的、无与伦比的。中国古代的官员总数很少,从汉朝、唐朝、宋朝、明朝到清朝,不过就是万把人、几万人、 十几万人、二三十万人,比起咱们今天的近乎天文数字的“7000万人”来,完全是“小巫见大巫”了。再看比例1998年财政部部长助理刘长琨透露:汉朝8000人左右养一个官员,唐朝3000人左右养一个官员,明朝2000人左右养一个官员,清朝1000人左右养一个官员,现在40个人养一个公务员。我前面说是18人养一个公务员,这一方面近些年公务员人数和占人口比例都在提高,另外就是各人统计的标准和方式略有不同(所以今天中国的官员人数,你可以说是7000万左右,也可能至少有5000万,多则达到约8000万)。但不管怎么说,即便40个人养一个公务员,那也是颇可观的。

我还有一点要补充的是,即便不与别的国家比,不与中国历史上比,就说建国后这65年,我们国家干部的人数和占人口比例也是一直在上升,而且上升得还很快,特别是改革开放以后。建国初期那些年,我们的干部并不是很多。那时全国五六亿人,干部就两三百万人,1200左右。

中国机构太臃肿,编制重复、交叉,导致官员的数量太多,这确实是个问题。可是,你也不能全怪人为因素,毕竟中国总人口就是多,中国原本的行政机构设计就是完备、周密,这并非全都不好,其中也有合理、可取之处。再说社会在前进,一切都在发展,官员数量、机构体系也是要有一定的发展的。政治制度改革是一个很复杂的话题,不能全盘否定,得一步一步来。

这些年,我们虽然在中央多次合并和减少了不少部委局署,在地方则把原来的3个过渡性行政级别(大区、地区、区)撤销,这当然是有一点进步,但是人还是这些人、办公场地还是这些办公场地,“换汤不换药”、“庙在和尚在”,甚至还有增加,那这种“改革”就只是表面上的,做给老百姓看而已,并没有太大的进步和实质性的改变。

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方
  评论这张
 
阅读(10781)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017