注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

大唐名将拒绝美色贿赂让使者风流一把  

2014-04-23 03:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该故事见于《旧唐书·李光颜传》。

大唐名将拒绝美色贿赂让使者风流一把

唐朝中期的时候,淮西节度使吴元济长期据守在中原蔡州(今河南汝南)一带,拥兵叛乱。大唐政府派多支军队前往征讨。一代名将(曾任多地节度使,后来唐穆宗时还担任过宰相)李光颜,率领一个方面军配合正面军队作战,多次取得胜利。

驻守在开封(时名大梁)的都统名叫韩弘,过去暗地里和吴元济相勾结。这时他打了一个主意,从当地妓院物色了一个非常美丽而又能说会道的烟花女子,“教以歌 舞弦管六博之艺,饰以珠翠金玉衣服之具”,打扮得十分妖艳,派专人送往前方赠给李光颜。并修书一封:“本使令公德公私爱,忧公暴露,欲进一妓,以慰公征役 之思,谨以候命。”

在韩弘想来,李光颜对这样美貌聪颖的女子,一定会高高兴兴地收留下来,醉心玩乐,荒废军务,放松攻势,那样的话,自然对吴元济是极大的帮助。

使者见到李光颜,申明了韩弘的关心。李光颜却说:“今天太晚了,等明天一早,你把女子送来好了。”

第二天,李光颜下令宴赏全体将士。见大家齐集,场地上人山人海,气势喧天,他便传令让韩弘的使者带领那美女到会。那女子确实长得美貌可人,容光焕发,眼神多情,让大家内心怦然跳动;在她当众献技、载歌载舞时,又是那么歌喉动听、舞姿曼妙,让大家更加觉得心摇神驰。

将士们都十分惊诧,交头接耳地赞叹和打听:“我们走南闯北多年,还从来没见过这样美丽而有才艺的女子,实在是人间少有的尤物。李将军布置这个场面,到底是怎样一回事呢?不会仅仅是让我们大家一饱眼福吧?”

这时候,李光颜当众对来使说:“韩都统怜念我离家日久,生活孤独,送这样一位绝色女子来陪伴我,我很感激他的厚意。但是我想还是应以国家为重。如不剪除背 叛国家、祸害百姓的逆贼,我决不甘心。现在我手下几万将士,他们个个抛家舍亲,拼命杀敌,我怎能忍心背着大家,自己一个人去寻求欢乐和安逸呢?”说话间, 他已泪流满面,泣不成声。

李光颜周围的那几万将士,也都被主帅的这一席话感动得一个个热泪盈眶,哭成一片。而韩弘的使者和那名美女则显得很是尴尬、沮丧。

于是,李光颜让使者把那美女带了回去,并厚以缣帛相酬谢。韩弘的阴谋便破产了。

李光颜一心报国、不贪私利的行动,进一步激发了将士们的杀敌勇气,大家同仇敌忾,奋勇作战,终于和友邻部队一道,夺取了平息淮西叛乱的全面胜利。

故事到这里本该结束了,却谁知后世多事文人又节外生枝,在野史里为这个故事加上了一段“续集”(但倒也顺理成章)。说的是奸臣韩弘麾下这个护送美女去见李 光颜的无名使者,平时就是个爱沾花惹草、寻花问柳的风流才子,早已觊觎眼前的绝色女子,垂涎欲滴,很想亲近快乐一番。而这名妓倒也是浪荡淫乱,历来就不乏 与男人们床上交欢的经历,于是看上了英俊而有文采的使者,很想再赴瑶池。两人在一路上眉来眼去,颇有心意;只是重任在身,不敢造次,咬牙收敛了满腔如火的 情欲。

现在他们见李光颜忠君爱国、一心平叛,毫无男欢女爱的私欲,对尤物仿佛视而不见、不为所扰,竟然“原封不动”地退回了美女,简直是丝毫不懂世上风月、人生 享乐的傻子、粗人、莽夫。而他俩却暗呼“万岁”,满心狂喜,便在回途中郎情妾意,勾搭成奸,果然交接到了一起,而行那短时间却胜过无数的巫山云雨的快活。 就是回府交差以后,使者也常去名妓的青楼,两人未免又是一夜春宵缠绵。

不过,这无名使者打着护送的名义,却自己得了无尽好处,完全是“监守自盗”了。这就像金庸小说《鹿鼎记》里的“假太监”韦小宝,康熙皇帝原本是派他护送妹 妹建宁公主去嫁给吴三桂的儿子,他却与建宁在路上打闹嬉戏,甚至发生了男女苟且之事,最后还把她娶到了手,让吴三桂一家戴了“绿帽子”,那同样是“监守自 盗”啊!

但这就叫人各有志,各有追求,各取所需,各领风骚。李光颜无意享乐,一心报国,终于平息叛乱,后来还做了高高在上的节度使、宰相,一辈子建功立业、叱咤风 云;而这无名使者则没有如此宏大的抱负、高尚的境界,只是贪恋男女之欢、床笫之乐,终于把美女弄到了手,达到了他风流夤夜的目的。据说他为此还得意洋洋, 写过几首“打油诗”,描绘自己与美女在一起的快活情景,而哂笑李光颜的不懂风月。可惜原诗已经散佚,后世野史的仿作则很粗鄙,干脆就不引了吧。

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017