注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

今人为何把清明过得像狂欢节一样喜庆?  

2014-04-07 22:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天是中国传统的清明佳节,官方确定的三天小长假。每年的这几天里,我都要回南方老家给列祖列宗扫墓祭祀的(湖南叫挂青,两广叫拜山,北方叫上坟)。

在我看来,近些年来,清明节论其热闹、隆重的程度,已经完全超过元宵、端午、七月半、中秋、重阳等重要传统佳节了,仅次于甚至接近了除夕春节。

看看这几天的每个清早,从城里到乡下的公路都被车子挤满了,各种大、小车辆排成一条条长龙,争先恐后,却车行缓慢;乡下各个山头、墓地、陵园、祖坟、宗祠 里人山人海,络绎不绝,鞭炮齐鸣,烟火弥漫;傍晚直到深夜,从乡下回城里的公路上,仍然车水马龙、严重堵塞,祭祖的人们难以及时赶回家,这时你就会发现清 明的重要性和热闹程度了。

为什么呢?清明节既可以祭祖扫墓,又可以全家团聚,于是在城里从早上到晚上、从年头到年尾忙着工作、挣钱、创业的人们,平时端午、中秋亦难得抽空回来,甚 至连春节、元宵里全家人亦难凑齐,便趁清明都赶回家来,既做了清明的相关活动,又能亲友汇聚一堂,所以便最为热闹、人气最旺了。再说清明还有一个优点是, 正值阳春季节,既没有冬天冷、又没有夏天热,而且风和日丽、春暖花开,风景优美,回家还可以游览观光、踏春郊游,多好啊!

我还发现一个现象是,如今的清明节,并不像唐诗里所写的,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,那么神情悲切哀伤、气氛沉重低落;相反,咱们今天的国人, 竟把清明过得像狂欢节一样喜庆、愉快、热闹了。不是吗?你看看,哪个人的脸上有忧郁、难过的情绪呢?男女老少、三教九流、天南地北的人,倒是个个喜笑颜 开、兴高采烈,扫墓祭祖的路上就像赶集、逛街、约会一般,一个个穿着打扮光鲜入时、有模有样,并且有说有笑、谈笑风生,他们回顾着先人在世时的生动、有趣 细节,讲述他们的身份、生平、之间的关系,也聊聊自己最近在做的事情、家里的情况、所见所闻、时事热点,还有交流工作、生活上的经验,甚至是否有合作的机 会、有资源共享的可能,等等。待一切流程结束后,大家便回到老屋里,开开心心围成一团,杀鸡宰鸭,鱼肉满桌,美酒飘香,觥筹交错,吹牛神侃,猜码划拳,然 后是酩酊大醉,尽兴而归。

这又是为何?我想,一则它说明中国人是一个乐观、健忘的民族,缺乏悲剧意识和忧伤情怀,及时行乐,抓住今天;二则经过多年的“唯物主义哲学”教育灌输,人 人成了“无神论”,不相信鬼神,反正人就是这一辈子,于是更加看开了,无所禁忌,何必像过去那样矫情做假样子呢?三则这些年搞经济建设,物质繁荣,人人家 里不缺吃不缺喝,倒不如好吃好喝,快乐每一天,实惠主义至上,同时也有这样的物质基础和经济条件;四则前面提到,现在的清明节也是一个重要的亲友团聚的日 子,甚至还可能是合作共赢的人脉和机会,何不快乐面对、正确把握、理性度过呢?

本来这些都是无可厚非的,再说人也应该与时俱进,现实社会在发展和变化,自己就得适应和顺从。但在见闻之后、分析之余,笔者心头总有一些感喟和怅惘。

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方
  评论这张
 
阅读(10474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017