注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

蒋介石一生有100多个头衔举世无双  

2014-04-09 00:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石,字介石,名中正,幼名瑞元,谱名周泰,学名志清,日本化名石田介雄,据说本名郑三发子(见唐人《金陵春梦》),人们根据其职务又叫他蒋校长、蒋总司令、蒋主席、蒋院长、蒋委员长、蒋总裁、蒋总统等,尊称蒋公、蒋先生、委座,外号花生米(美军四星上将史迪威这么叫他),还有不尊重的外号老头子、蒋光头、蒋该死、蒋匪等,

蒋介石一生有100多个头衔举世无双

1887年10月31日生于浙江省宁波市奉化县溪口镇,祖籍江苏省无锡市宜兴市和桥镇(一说他是河南省许昌市河街人,亦见唐人《金陵春梦》1975年4月5日去世于台湾省台北市士林官邸,自1926年到1975年中华民国、中国国民党、国民革命军的主要领导人(1926-1949年在大陆,1949-1975年在台湾)。

不知道是蒋介石本人的特别嗜好,还是当时现实情况的需要,他有一个非常独特和鲜明的现象,即他是古往今来、古今中外、有史以来,历史上、全世界、全人类享有全职和兼职、授予的头衔、职务、荣誉最多的一位,在当时就有人说是“正职七十二,兼职上千”,堪称空前绝后、独一无二、无与伦比,绝对可以上吉尼斯纪录了。我在本文中给他随便盘点了一下,就大约有70来个。我想,实际上他肯定远远多于这个数字,比如据说他兼任过三十多所学校的校长,而在本文里只罗列了十来个。那这样算起来,蒋介石一生至少有100个头衔!

先说他在1926年5月成为中华民国、中国国民党、国民革命军主要领导人之前所获得的那些头衔吧。1911年从日本回国,在沪军部任第五团团长【1】。1914年第一次会见孙中山,担任第一路司令官【2】。1916年任中华革命军东北军参谋长【3】。1918年任援闽粤军总司令部作战科主任【4】、粤军第二支队司令【5】。1922年任东路讨贼军第二军参谋长【6】1923年任孙中山大元帅府行营参谋长【7】。1924年任黄埔军校校长【8】兼粤军总司令部参谋长【9】,还担任过潮汕善后督办【10】、广州卫戍司令【11】1925第一次东征任国民革命军第一军军长【12】,第二次东征任国民革命军总指挥【13】。在1926年1月国民党第二次全国代表大会上当选为中央执行委员【14】、中央常务委员【15】;2月兼任国民革命军总司令【16】;在此前后又任国民革命军北伐总司令【17】

1926年5月蒋介石国民党二届二中全会上提出“党务整理案”,相继攫取中央军事委员会主席【18】、国民党中央组织部长【19】、军人部长【20】、国民革命军总司令、国民党中央执行委员会常务委员会主席【21】等要职,终于掌握党、政、军最高领导权。1927年4月18日在南京另立“国民政府”,与汪精卫的武汉国民政府对峙,不久下野。1928年1月重任国民革命军总 司令;2月主持国民党二届四中全会,被选举为中央政治委员会主席【22】和中央军事委员会主席;10月任(南京)国民政府委员会主席【23】兼陆海空军总 司令【24】。1930年11月任南京国民政府行政院院长【25】。1931年“九一八事变”后任军事委员会委员长【26】。1938年当选为国民党总裁【27】,兼任三民主义青年团团长【28】。1939年1月任国防最高委员会委员长【29】;此年再任行政院院长。1942年任“二战”同盟国中国战区司令长官(最高统帅)【30】。1948年春国民大会选举,担任中华民国总统【31】。1949年1月宣布“隐退”,由李宗仁代总统,但他仍幕后操纵党政军大权。期间他还被授予中华民国特级上将【32】。

在这段时期里,蒋介石的主要兼职还有:中央党政联席委员会主席【33】、国民政府最高国防会议主席【34】、国民参政会议长【35】、国民参政会议主席团主席【36】、中央设计院主席【37】、战地党政委员会主任委员【38】、航空委员会委员长【39】、中央银行、中国银行、交通银行、农民银行联合管理四单位总理事长【40】、全国动员委员会会长【41】、全国新生活运动总会会长【42】、全国精神运动委员会会长【43】、全国节约劝储总会长【44】、青年从军运动委员会主任委员【45】、中国童子军总会会长【46】、中国滑翔总会会长【47】、中国留日同学会会长【48】、中华复兴总社社长【49】、中华励志社社长【50】、交通运输管制局局长【51】、全国禁烟总监【52】、第八战区司令长官【53】、国立中央大学校长【54】、中央党务(政治、干部)学校(国立政治大学)校长【55】中央青年干部学校校长【56】中央军官学校校长【57】、中央警官学校校长【58】、陆军学校校长【59】、航空学校校长【60】、化学兵学校校长【61】、机械兵学校校长【62】、通讯兵学校校长【63】、宪兵学校校长【64】、武岭中学名誉校长【65】、溪口完全小学名誉校长【66】、奉化孤儿院名誉董事长【67】、四川省政府主席【68】、四川禁烟分监【69】、四川生产计划委员会主任委员【70】、川康经济建设委员会主任委员【71】、国民参政会川康建设期成会会长【72】等。

蒋介石退到台湾以后,1950年3月复职重任中华民国总统,此后一再连任4届,并连续当选为国民党总裁,直至去世。1966年11月,台湾方面针对大陆的“文革”,成立中华文化复兴运动推行委员会(后改名为中华文化复兴运动总会),蒋介石任会长【73】。

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方
  评论这张
 
阅读(10658)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017