注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

琼瑶自己到底有没有抄袭呢?  

2014-05-06 01:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,琼瑶阿姨(其实是奶奶了)控诉于正抄袭她的作品,闹得天下沸沸扬扬,到处是娱乐头条。对于正是否真的抄袭了琼瑶,我不是很了解,说实话,对现在充斥 电视荧屏的各种低俗、雷同的“宫中剧”我不是很感兴趣,甚至还批评过它;而且,于正是不是抄袭,我也不好下结论,毕竟,抄袭或者不是抄袭,法律上很难界定 的;第三,是不是像有些网友所说,琼瑶、于正、芒果台三方联合炒作?那就太没有文化人的底限和良知,太没有文化的标准和品味了。

我现在只想问另一个问题,琼瑶自己到底有没有抄袭呢?因为既然抄袭与否很难界定,咱们当然也可以讨论琼瑶自己的创作问题啊。我这并不是在帮于正说话,毕竟 不管他是否抄袭,他与琼瑶都根本不是一个级别;再说琼瑶还是咱湖南衡阳的老乡,咱也不能“黑”她啊。所以这纯粹是学术交流,纯粹是一家之言,而且不下结 论,开放式讨论啊。

其实,琼瑶的作品,也有不少是来自他人之作的。比如她的早期小说《庭院深深》,完全是英国大勃朗特夫人的《简·爱》的翻版;而《花非花雾非雾》则是美剧《美少女的谎言》的翻版;还有,她的《烟雨蒙蒙》却是她自己更早的那部《雁儿在林梢》的再创作,后来又被韩国人搞了一部《人鱼小姐》。类似这种现象,在琼瑶作品里还不少(请博学的网友们多提供、补充这些证据,多谢)。如果说人家于正是抄袭你琼瑶,那你琼瑶也难免有抄袭之嫌;如果说你琼瑶不是抄袭,那怎么好说人家于正是抄袭?

另外,琼瑶在她的小说里大量地引用甚至化用《诗经》、唐诗、宋词、纳兰性德的诗词等。这虽然不能说是抄袭,可是,你琼瑶出版小说、改编影视剧,挣了那么多钱,发了大财(比如说,一本小说加上其改编影视剧,琼瑶得了5000万;而这本书总共20万字,其中诗词占200字,1/1000,那就有5万啰),是不是应该多拿点出来做些慈善事业,或者捐献给这些古代文人的后裔呢?呵呵。

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017