注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

雷家林画中女子再现屈原诗中山鬼形象  

2014-05-09 10:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南老乡、著名书画家雷家林先生最近联系我,让我给他的美术作品写篇评论。为家乡人鼓与呼,这当然是身为湖湘之子的我义不容辞的职责,我便爽快答应了。雷先生很快就寄来了他的作品,我于欣赏、爱惜、叹服、神游之余,遂有了下面这些文字。

雷家林画中女子再现屈原诗中山鬼形象

雷家林是湖南常德人,“世外桃源”、“ 福地洞天”之地。常德古称武陵,位于湖南省西北部,湖南、湖北交界处,春秋战国时期楚国的中心领域,也是楚国三闾大夫、伟大的爱国主义诗人、“中国文学之 父”、楚文化的奠基人、世界文化名人屈原的故里——前些年已有历史和考古专家证实,屈原虽生于湖北姊归,但原籍湖南常德,而他晚期又长年被流放在湖南境内 的湘、沅两江之间,他的大量杰出诗歌也是在三湘四水大地创作的,最后亦自沉魂归于湖南汨罗。

楚人与楚文化具有独特而鲜明的风格,既带来了北方中土文明的大气、恢弘、质朴、高昂、爱国、忠君,“帝高阳之苗裔兮”;又洋溢着南方山林绮丽的色彩、诡谲 的意识、神秘的气息、悲壮的格调、充沛的血性、不羁的想象,“与天地兮同寿,与日月兮齐光”。他们崇火尚凤、亲鬼好巫、天人合一、力求浪漫,与中原尚土崇 龙、敬鬼远神、天人相分、力主现实形成鲜明对照。因为当时北方早已进入宗法社会,而楚地尚有氏族社会的遗风,民性强悍、思想活泼、气势奔放、情致馥郁,不 为礼法所拘,其在文化和精神层面上的肇始者和领军人物就是屈原。

此正所谓“楚虽三户,亡秦必楚”、“惟楚有材,於斯为盛”,尔后历代常德名人,如南宋农民起义领袖钟相杨幺、明末清初四僧之一和大画家髡残、近代辛亥革命 先驱宋教仁和蒋翊武、中共老前辈林伯渠、历史学家翦伯赞、红色女作家丁玲、花腔女高音歌唱家吴碧霞……其言其行其事、其文其画其歌,都未免不有类似的特 征。而抗战时期,常德会战是最惨烈、英勇、悲壮的大战役之一。“德山大曲”是湖南最浓烈、醇厚的白酒之一;“芙蓉王”是目前湖南最好、最著名的香烟。湖南 花鼓戏经典之作《刘海砍樵》的民间传说(古代樵夫与狐狸精的爱情)也诞生于此。一方水土养一方人,雷家林生于斯长于斯,他的创作无不打有以屈原等人为代表 的楚文化的深深的烙印,很好地继承了楚文化的悠久而优良的传统。

我们可以看看雷家林的画,充满着积极浪漫主义色彩,想象丰富,意象纷繁,构思大胆,画面绚丽,造型奇特,风格华美,大挥大洒,正是屈原文艺创作的追求之 路。屈原创立了“楚辞体”,并以抒情神话长诗《离骚》为代表作,把赋、比、兴巧妙地糅合成一体,大量运用“香草美人”的传奇手法,淋漓尽致地表现自己的所 见、所闻、所思、所感。而雷家林的画作,就是典型的“香草美人”风格。

雷家林画中的裸体女子,具有浓郁的山野自然气息,绝对是原汁原味、钟灵毓秀,而其长相俏丽,身段妖娆,清秀精怪,风情万种,热烈似火,呼之欲出,与屈原诗中的“山鬼”简直是同出一脉,或者说正是古诗中的“山鬼”形象在今日绘画中的再现。《山鬼》是屈原《楚辞·九歌》 当中的一首,塑造了一个亦人亦鬼亦仙的美好可爱女子形象(本系山神,但未获天帝正式册封,故仍称山鬼),她美丽、神奇、痴情、率真,正是典型的湘妹子,有 血有肉、敢爱敢恨、且哭且笑,“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女罗。既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。”“乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗。被石兰兮带杜 衡,折芳馨兮遗所思。”而雷家林笔下所画的,似乎恰是这样一群湘楚女子啊!

雷家林画中女子再现屈原诗中山鬼形象
雷家林画中女子再现屈原诗中山鬼形象
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017