注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

山东省当大官的人为何非常多?  

2014-06-18 22:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人粗略做过统计,第十八届中央委员共205人,山东最多有30人(蒋洁敏被调查),将近15%,七分天下有其一;而在25名中央政治局委员当中,山东、江苏最多,各4名。全国各地省级党委常委换届完成后,山东籍常委共有53人,数量之多可见一斑,占13.3%,高居榜首。如王沪宁、许其亮、孙政才、李建国、张庆黎、王三运、马兴瑞、王国生、王伟光、苏树林、刘粤军等。要是再算上曾经在山东省当官的,如俞正声、张高丽等,那就更多了。此外,过去的政治局常委,如罗干、宋平、康生、张春桥等,也是鲁籍人氏。

远自1949年新中国建国以来,山东就以其盛产副部级以上中共高层官员的能力,一直都是不折不扣的地方官员“梦工厂”。时下的地方政治版图当中,再没有任何一个地方官员群体,能像鲁籍高官这样拥有广泛而深入的影响力。

对这个现象,我早在20年 上大学时,就发现了。在我的母校人大,还有附近北大、清华等校,明显存在着一种“山东帮”的现象:校学生会的主席、副主席,系(学院)学生会的主席、副主 席,班里的班长、团支书(学生方面);还有学校的领导,系(学院)里的领导(老师方面),相当一部分都是山东人。我的同班同学解某,山东潍纺人,就曾做过 人大学生会主席。

为什么山东盛产高官呢?我想不外以下五大原因:

第 一,山东作为中华文明的重要发祥地之一,作为历史文化悠久的地区,作为孔孟之乡,作为北方大省,作为北方和北方人的代表,既有沿海(齐)又有内地(鲁), 其经济、文化、资源、人口素质、总体实力在北方诸省中长期处于第一的地位,无人可以抗衡,在全国各省份中也是数一数二的。如此高素质的居民,怎么就不盛产 高官呢?

第二,山东人作为北方人的代表,有北方人的豪气、阳刚、强悍、果断,是适合从政、做官的;再说山东人还文武双全,不但尚武、勇猛,文化基础也好,那就更厉害了。

第三,山东人是孔子和孟子等先圣的故乡,是儒家的发源地,而儒家提倡“学而优则仕”提倡“售于帝王家”提倡“达则兼济天下”提倡“修身持家治国平天下”,入世、走仕途、进官场,是山东人一贯的优良传统。

第四,山东在北方,是北方和北方人的代表,而1949年以后中国的首都北京一直在北方,山东人“近水楼台先得月”,占天时地利人和之机,显然做官有良好的条件。

第 五,正因为山东人做官的多,在京城、在外省市区都有很大的势力,而山东人家乡观念又强,注重仁义,互相之间关系很好,走动也多,喜欢友助、扶持、提携老 乡,这样一人带几人、几人成群体,形成一个梯队、传统,自然就更便利了。我个人认为,这不是结党营私、拉帮结派,不是拉关系、走后门,而是一种很好的传统 和传承,是于国于民都有益的,属于正能量。

  评论这张
 
阅读(11044)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017