注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

周恩来称哪位作家是最大的自由主义者?  

2014-06-29 23:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?大家都知道,鲁迅是中国古往今来写杂文的第一位大师;那么,鲁迅之后中国写杂文的第二位大师是谁呢?聂绀弩。这是文坛前辈夏衍的说法,不过我也是这么认为(其风格概括见下文)。据说聂绀弩是鲁迅的12位门徒之一,显然深得其恩师的真传了。

而且,聂绀弩还是五四运动之后,或者说中国现、当代文学史上,古体诗歌写得最好的十大诗人之一,新奇而不失韵味、幽默而满含辛酸,古怪而美妙,独具一格。他的散文、短篇小说也写得不错。这就更不简单了。有人说,若论武略,聂绀弩可以为将;如论文才,他可以为相。但是他一辈子却很坎坷、悲惨,性格就是命运哟!

有一次,周恩来曾在一个公开场合,戏谑地称聂绀弩是“中国20世纪最大的自由主义者”(当然是善意、友好的,却也带着一些批评)。为什么呢?有人认为聂绀弩是曹魏西晋时期竹林七贤一类人物,嵇康、阮籍等。因为他性情耿介,落拓不羁,直爽敢言,口无遮拦,自由洒脱,我行我素不拘世俗礼法不与权贵为伍,处逆境而不顾;也不卖友求荣,不落井下石。曾自称是“无产阶级右派”。

(此外,因为聂绀弩的妻子周颖也姓周,而抗战时期北泉慈幼院创建人、天津“觉悟社”老社员、周颖胞兄周之廉又与周恩来、邓颖超夫妇的情谊很深,所以周恩来还开玩笑叫聂绀弩为“妹夫”。)

再说,聂绀弩这个名字就很有意思,何谓绀弩?即红中带黑色的弩箭。为啥自取这么一个怪癖、晦涩的名字?“绀弩”是指他这个人的个性,还是指他的文风?

聂 绀弩(1903-1986),现代诗人、作家、学者。湖北京山县城人。原名聂国棪,笔名绀弩、甘努、耳耶、悍膂、臧其人、史青文、二鸦、澹台灭闇、箫今 度、迈斯、散宜生等。高小毕业后,因家贫失学,将诗歌习作寄到汉口《大晚报》发表,同学们戏赠其“聂贤人”雅号。1921年考入上海高等英文学校。翌年参 加国民党。后到福建入伍当文书,到马来西亚当义学教员,到缅甸当报纸编辑。1924年回国考入黄埔军校二期,与周恩来等结识。1926年考入莫斯科中山大 学,与邓小平、伍修权、蒋经国等 是同学。翌年回国,先后任国民党中宣部总干事、南京中央通讯社副主任、《新京日报》副刊《雨花》编辑兼撰稿人。1931年“九一八事变”后积极宣传抗日, 被迫逃亡东瀛(其妻周颖当时在东京帝国大学留学),被关押数月后驱逐出境。1933年回到上海,经胡风介绍加入“左联”并成为主要成员。次年受聘《中华日 报》,创办副刊《动向》,加入中国共产党,出版短篇小说集《邂逅》、论文集《语言·文字·思想》、《从白话文到新文字》。抗战时期,在鲁迅支持下,和胡 风、萧军、萧红等创办杂志《海燕》、《七月》,以短小精悍、犀利泼辣的杂文引起读者注意;后在桂林与夏衍、秦似等创办杂志《野草》;出版杂文集《历史的奥 秘》、《蛇与塔》。1943年到重庆,任《新民日报》等报刊编辑及西南学院教授。解放战争时期出版散文集《沉吟》、杂文集《血书》、诗集《元旦》、短篇小 说集《两条路》等。1948年到香港,任《文汇报》主编。1949年应邀参加中华全国文学艺术工作者大会及“开国大典”,任中南区文教委员会委员。

建 国初期,聂绀弩在香港办报期间仍多写杂文,有意学习鲁迅笔法,但又形成自己风格:行文恣肆,用笔酣畅,反复驳难,淋漓尽致,在雄辩中时时显出俏皮。 1951年被调到北京,任中国作家协会理事兼古典文学研究部副部长、人民文学出版社副总编辑兼古典部主任、中国文字改革委员会委员、光明日报社编委、全国政协文史资料委员会文史专员等 职。1955年卷入“胡风事件”,被隔离审查。1957年被划为“右派”,送往北大荒劳动。“文革”期间其独女聂海燕自杀。1974年以“现行反革命罪” 被判无期徒刑。1979年平反昭雪,任人民文学出版社顾问。晚年出版旧体诗集《散宜生诗》、散文集《绀弩散文》、鲁迅论专集《高山仰止》、《中国古典小说 论集》,及发表研究《红楼梦》系列文章,多精警之论。其杂文《我若为王》选入人教版语文七年级课本。

有 人称聂绀弩为“才子”,也有人说他是典型的“文人气质”,还有人以为他是“名士派作风”。在现代中国,鲁迅那种“乐则大笑,悲则大叫,愤则大骂”的境界, 罕有企及者,聂绀弩庶几近之。钟敬文《怀聂绀弩》有诗:“怜君地狱都游遍,成就人间一鬼才。”聂绀弩的文采风流,聂绀弩的精神深度,聂绀弩的人格境界,已 近乎绝唱矣。然也!

近年章诒和的畅销书《往事并不如烟》中,有聂绀弩专章《斯人寂寞——聂绀弩晚年片段》。

 周恩来称哪位作家是最大的自由主义者? - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(10444)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017