注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

毛泽东与表姐青梅竹马但八字不合   

2014-07-14 00:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?毛泽东与表姐青梅竹马但八字不合 - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户

毛泽东的外孙女孔东梅(毛泽东与贺子珍之女李敏的女儿),在其《改变世界的日子——与王海容谈毛泽东外交往事》一书中,谈到了这么一件事。

20世纪50年代,毛泽东曾问在外交部担任礼宾和记录工作的王海容(其祖父王季范是毛泽东的姨表兄和启蒙老师,即她算是毛泽东的表孙女,197436岁即任共和国历史上最年轻的外交部副部长,终生未婚):“那个王十姑——怎么样了?”

王十姑是谁?海容并不知道,自然无言以对。回家以后,她便去问自己的奶奶——王季范先生的夫人肖老太太(海容的母亲也是姓肖),毛泽东称她为九嫂。奶奶告诉海容:王十姑是她爷爷王季范的同胞亲妹妹(也就是王海容的姑奶奶),生前没有名字,大家只叫她王十姑。

王十姑和毛泽东是姨表姐弟关系(毛的母亲是文七妹,王的母亲是文六妹),王比毛的年纪大一两岁,从小两人在外婆家一起玩耍、一起长大,青梅竹马,感情很好,直至谈婚论嫁。

可是,就在毛泽东和王十姑翘首以待好事成双时,算命先生却得出结论,二人八字不合。那时候,表亲结婚倒是“亲上加亲”了,可八字不合是不能结婚的。

为此,王家就给十姑订了亲,丈夫是本县附近的,姓赵。不久,王十姑便结婚了。可不幸的是,王十姑婚后不久即已去世,而且没有后人,只有墓上的衰草陪伴着她们。

当王海容告诉毛泽东十姑早已经病逝后,他叹了一口气。

在王海容面前,毛泽东不止一次地提到王十姑。毛泽东动情地回忆道:“她是好人。人很白,性格很好,手很细——我们还拉过手哩!”这时,毛泽东似乎又回到了少年的幸福时光。

显然,王十姑就是毛泽东青梅竹马、两小无猜、情窦初开、一生不忘的初恋情人。相反,毛泽东倒是对他的旧式包办妻子罗一秀1899-1910,同样也是过早病逝夭折了,年仅21岁,比毛大4岁,两人之间并无夫妻之实)没有什么感情。

在王海容得知王十姑一事的来龙去脉后,王季范先生告诫她:“不要乱说!”王、毛两家的这段故事已深藏百年。如果不是王海容讲出来,又有谁知道呢?


  评论这张
 
阅读(55362)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017