注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

中国及香港首位电影女演员是谁?  

2014-07-23 00:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?严珊珊(1896-1952),女,原名严淑姬,出身名门,严浩波之女,广东南海人,香港及中国电影史上第一位女演员。

1911年辛亥革命时严珊珊参加过广东北伐军女子炸弹队,后毕业于香港懿德师范学校。她在香港就读的时候,与一代电影巨子、“香港电影之父”黎民伟相识,是黎的第一个妻子(1914年1月7日结婚),也是黎在事业上的伙伴、生命中的爱人、家庭中的慈母。

1913年, 黎、严两人共同创办香港美华影片公司,并于2月26日在该公司与亚细亚公司合作摄制的短片《庄子试妻》中饰演婢女,而成为中国首位电影女演员。该片片长3 本,是《蝴蝶梦》中的“扇坟”一段。影片由黎民伟自己编剧,并反串扮演女主角庄子之妻;严珊珊则扮演扇坟的婢女一角。

在 封建意识浓厚的当时,不用说是电影,即使在文明戏舞台上也没有女演员,舞台上的女角皆由男演员反串。女人演戏,抛头露面,为众人观看,是件不可想象的事, 更何况电影!她走上银幕,迈出这一步,需要极大的勇气和魄力。严珊珊开了女演员登上银幕的先河,是中国影坛第一个“吃螃蟹”的女人。

《庄子之妻》试映效果颇佳,也是第一部输往美国的中国电影。《庄子试妻》试映后,严珊珊和丈夫黎民伟受到鼓舞,到1923年成立香港民新制造影画有限公司(1926年迁至上海)。随后严亲自出山,又主演了《和平之神》、《五女复仇》、《再世姻缘》等十几部影片。

当 时许多封建卫道士对女性演电影横加指责,而另一些人则认为严珊珊是新女性的代表人物。严天资聪慧灵敏,容貌端庄秀美,矜持中又有几分活泼天真。在那一时 期,她大多饰演少女、少妇形象,动作表情自然得体,颇得观众赏识,在中国早期从影的女电影演员中享有相当高的声誉。严珊珊的出现,无疑对中国电影有着划时 代的意义。

严珊珊性格豪爽,心胸宽广,她与黎民伟是志同道合的情侣。因担心不能满足丈夫对家庭和爱情的期望,她便在暗中物色美丽又有才华的贤惠女子。1919年她遇见了林楚楚,便主动为黎和林撮合,并于她无大小之分,彼此平等相待。

黎民伟于1924年开始拍摄根据《聊斋》改编的影片《胭脂》。这是香港第一部长故事片,由黎北海编导,黎民伟和林楚楚主演。该片在新世界戏院公映时,卖座很好,林由此成为第一代女明星。

严珊珊于1928年息影,1952年去世,享年56岁。

 中国及香港首位电影女演员是谁? - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户

中国及香港首位电影女演员是谁? - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017