注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

日本和韩国的七夕节都与爱情无关   

2014-08-02 00:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?再谈几个七夕节话题

今天是东方的传统节日——七夕节。本博不妨再谈谈几个与七夕有关的话题。

农历七月初七是 我们传统的“七夕节”,又称“乞巧节”、“少女节”、“女儿节”、“小儿节”、“穿针节”、“晒书节”、“重七”、“香日”、“星期”、“兰夜”、“贺牛 生日”等,这些年还被称为“中国情人节”。这是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最重视的日子。男孩女孩多在这天祈祷上苍,祝愿自己 找个好对象;或者已成对的情侣届时会山盟海誓、订下终身。2006年它被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。但据说这只是汉族人的习俗。

祝天下一切有情人节日快乐!

 

1/最惊奇的听闻:日本和韩国的七夕节都与爱情无关

日 本的七夕节虽然源自中国,且延续了乞巧的风俗与习惯,但一则自明治维新以后就改成了每年西历7月7日,二则主要不是用来祈祷得到爱情,而是祈求姑娘们能拥 有一身好手艺。每年这个时候,大人和孩子都会聚在一起,在五颜六色的长条诗笺上写下愿望和诗歌,连同纸做的装饰品一起挂在自家院内的小竹子上。在快接近七 夕的日子里,很多地方都会有七夕竹子树;在商店卖夏季服饰的地方、超市结款的地方,都会设立七夕许愿树,就像西方圣诞节的圣诞树似的。在一些大型的庆祝典 礼上,还会举行竹饰大赛,由当地幼儿园、小学等学校组织;或公司创作各自的竹饰进行评比,选出最有特色的几个进行展示。此外,各地每年还会举办“七夕 祭”,人们身穿传统服装,载歌载舞,太鼓阵阵;配合“七夕祭”的,还有烟花大会。

韩 国的七夕节也与爱情无关。据韩国文学家崔南善在《朝鲜常识》中记载,七夕原是中国习俗,后传到韩国;高丽时代,恭愍王跟蒙古王后一起祭拜牵牛和织女星,并 在那天把俸禄发给百官们。韩国七夕最具代表性的风俗是祈求织女星,希望自己也跟织女一样有着灵巧的手,织布织得更好。当天早晨,妇女们把香瓜、黄瓜等瓜果 放在桌子上磕头祈求,让女人们织布的手艺越来越好。其另一个重要事宜就是祭祀,分为家庭和集体两种。女性要在祭台放上干净的井水;牛郎织女不再成为祭祀对 象,她们主要是为了祈求亲朋好友的平安。有些地方则举行祈求丰收的田祭。

正因为日本和韩国的七夕节都与爱情无关,所以七夕就不应该叫“东方情人节”,而只能叫“中国情人节”。

 

2/为何南阳的七夕起源和牛郎织女传说最著名?

主要原因有4个:

一,传说起源于战国时期楚国,而南阳(古称宛)当时是楚国的一个重要城镇和楚文化发源地之一,又是南北交通要道,人来人往,信息汇聚,多种人文因子交融碰撞,故有深厚基础。

二,南 阳早在周代就已有养蚕业和丝绸业,西汉年间南阳郡是全国八大蚕丝产地之一,东汉时期张衡(他就是南阳人)的《南都赋》中所载“帝女之桑”就出自南阳。牛郎 织女传说的诸多版本中,都离不开织女的纺织技术。在盘古开天发源地的民间传说中,描述了织女如何传授养蚕、缫丝、织绸技术,这与很有名望的南阳丝绸有着渊 源的关系。

三,由七夕节衍生出的乞巧风俗活动,主要因为织女是“天帝之女”,心灵手巧,为人间少女所崇拜。今人谈及乞巧,多援引南北朝时期南阳人宗懔《荆梦岁时记》的记载:七月七日为牵牛织女聚会之夜。是夕,各家妇女结彩楼,穿七孔针;或以金银鍮石为针,陈瓜果于庭中以乞巧。

四, 耕牛是农耕地区不可缺少的役力,是从事农耕的主要“生产力”。同时牛也是牛郎织女传说中的主要角色。南阳黄牛是我国五大良种牛之一。南阳牛的历史悠久,产 生了许多与牛有关的故事:伏牛山、嫦娥与黑牛、百里奚养牛……牛郎织女便是其中最精彩的一段。南阳历来是一个农业大区,汉代的农业领域亦十分辉煌;张衡赞 美家乡的《南都赋》中,亦有“百谷藩庑,翼翼与与”之句。

 

3/古代关于七夕诗词的最年轻作者是谁?

关于七夕的古代诗词非常多,比较著名的有梁朝萧统的《迢迢牵牛星》(迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语),唐朝杜牧的《秋夕》(银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星),宋朝秦观的《鹊桥仙》(纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮),等等。

其 中有一首七绝“七夕今宵看碧霄,牛郎织女渡鹊桥;家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条”,看其句子清新流畅、通俗生动,画面优美、情感真挚,确实是脍炙人口的 一首好诗。传说这是唐朝一个6岁的孩子名叫林杰写的,在一些地方广为传诵,七夕之时往往吟哦。6岁就能写此如此优秀的作品,真是文学神童啊!估计今天的韩 寒、蒋方舟之流也要相形见绌的。

日本和韩国的七夕节都与爱情无关 - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(15299)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017