注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

秦淮名妓哪位集美貌才华好运于一身?[“秦淮八艳”系列3:顾眉]  

2014-08-21 04:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾眉:从秦淮花魁老鸨到一品侍郎夫人

顾眉(16191664),即顾横波。眉者,横波——多搭配的名字啊!后曾改名为徐善持。明清易代之际著名艺妓与才女,南京“秦淮八艳”之一。能歌善舞,书画皆擅。籍贯不详。

 

出嫁之前的韶华

在“秦淮八艳”里,将美貌和才华结合最完美的当属顾眉。清代余怀的《板桥杂记》一直是后人研读顾眉的第一手资料。在余怀眼中,顾眉“庄妍靓雅,风度超群; 鬓发如云,桃花满须;弓变纤小,腰肢轻亚”,实在是美丽绝伦。而且她又“通文史,善画兰,追步马守真,而姿容胜之,时人推为南曲第一”。

顾眉善画兰,她17岁时画的《兰花图》扇面,现在还藏于北京故宫博物院当中。清初大文人朱彝尊写过一首《题顾夫人画兰》的诗,就是来赞赏她的画技的。余怀 提到的马守真(即马湘兰),也是“秦淮八艳”之一,为明代知名女画家,最擅画兰;而“南曲”指的是卖艺不卖身的江南名妓,大概相当于现在行为开放的交际 花、女明星之类,不会名码实价地出卖色相——当然,有没有“潜规则”、“背后交易”之类的事,那就不好说了。

像这样一位妩媚、高雅、健康,而又才情横溢的女子,哪个男人见了不情随心动?再加上她个性豪爽,有一掷千金的男儿之风,故被人呼为“眉兄”。而她又善调风 情,特别是一双如盈盈秋波的眉眼,迷倒了不知多少男人——后来她改名为“横波”,想必便缘于此。据说当时南京秦淮河边的宴席,没有顾眉到场,就会黯然失 色,令人遗憾。难怪清人方苞也在《石斋黄公逸事》里说:“顾氏,国色也,聪慧通书史,抚节安歌,见者莫不心醉。”

顾眉长袖善舞,又生财有道,是才女,也是“财女”。显然,做老鸨比做花魁还要来钱。她很早就学会了自己创业做老板,位于金陵桃叶渡口的那座“眉楼”,就是 她的风光产业。她还将青楼文化进一步向饮食文化开拓,请了最好的厨师,使得眉楼的厨食在当时是一流的奢靡,官家子弟、江南名士都以到眉楼摆宴会客为时尚。

这是顾眉未嫁前的无限风光。

为进一步说顾眉的风情和魅力,再说几件事。

其一是顾眉曾诱惑明朝理学家黄道周“失身”。黄道周学识广博,工书善画,为人冷峻刚厉,风气凛然,连后世的乾隆帝都高度评价他是“古今完人”。也就是这位 “完人”,曾自诩“目中有妓,心中无妓”,有柳下惠“坐怀不乱”的本领。可他的同伴东林党人,为一试真伪,竟上演了一场恶作剧,也就是将他灌醉,再让顾眉 与他同榻,以温软娇躯作为武器,全面瓦解了黄道周的所谓“仁义道德”。有人戏言,这个意义深远的举动,实不亚于“日本广岛升腾起的那朵蘑菇云”。但这件事 只是坊间传言,未必可信。

其二是顾眉与《板桥杂记》作者余怀的一段缘份。当时顾眉艳帜高扬。有一伧父(粗人)与一词客为她争风吃醋,大概是认为她偏心,满腹怀恨,就与另一人勾结起 来,喝酒生事,把官司打到衙门,却诬告是她盗匿金犀酒器,想要逮捕并羞辱她一番。余怀打抱不平,写了一篇檄文激烈声讨。伧父的叔父是南少司马,即当时的南 京兵部右侍郎,还算正直,他读了檄文,怒骂伧父,斥之回乡,顾眉才免了官司。因此,顾眉相当感激、青睐余怀,两人自然生出情谊,在余怀生日的时候,顾眉还 专门为他公开演出祝寿。

其三是据说有个叫刘芳的才子,曾与顾眉约为婚姻;后来顾眉没有嫁他,他竟殉情而死。史学家孟森是相信顾眉的势利和轻浮的。他在《横波夫人考》中批道:“以身许人,青楼惯技。”钱钟书也深以为然,针对这八字批语他又加批:“极杀风景而极入情理。”

而刘芳这个人是否存在,史上已不可考。顾眉看上的夫君,倒是鼎鼎大名的,即“江左三大家”之一的龚鼎孳。

 

出嫁之后的光阴

龚鼎孳1615年生,诗词书画俱通,18岁中进士,轻财重士,时任兵科给事中,在眉楼与比他小4岁的顾眉一见钟情。适顾眉刚刚经历了那场伧父闹出的风波, 正有逃离风尘、寻找归宿之意。前途无量的青年才俊龚鼎孳于是成为她的首选。佳人有意,才子有情,龚鼎孳马上为她脱籍。她离开眉楼,即北上投奔龚鼎孳。大概 是想忘掉过去的生活,她便改名为“徐善持”。青楼姐妹对她一跃成为“进士夫人”,自是羡慕不已。余怀却无限伤感,长叹道:“书生薄幸,空写断肠句。”

龚鼎孳对顾眉宠爱有加,两人诗文唱和,意趣相投,如胶似漆。然而,不久龚鼎孳就因“喜好直言,弹劾权贵”,触怒崇祯皇帝,被捕入狱。逢此不幸,出人意料的 是,顾眉并未表现出风尘女子的所谓“惯技”,离弃他另觅新欢;而是独守空房,苦苦等他出狱。所以,龚鼎孳出狱后,写下了“料地老天荒,比翼难别”的诗句, 实乃真情写照。

有人说,顾眉是“秦淮八艳”中命最好的一个。顾眉世俗意义的风光,是在龚鼎孳降清以后。而这里也不得不提到龚鼎孳最让世人诟病的地方,即频繁“跳槽”引发 的争议。李自成攻下北京城后,他就降了李自成,“竟为北城御史”;而1个月后,吴三桂引清兵入京,他又旋即投降了满族亲王、权臣多尔衮。时人讥笑他为“三 朝元老”。

顺治三年(1646),龚鼎孳因为丧父,与顾眉同回江南。这本是抚棺思亲、表示哀悼的日子,夫妇二人却在桃叶渡大宴宾客。“南曲”姐妹羡慕极了衣锦还乡的顾眉,这让豪爽的顾眉极为开心,夫妻二人与她们欢歌纵饮,诗酒唱和,红帐暖裘,同赴瑶台,互诉离情,十分张扬。

龚鼎孳受到弹劾,罪状之一就是“千金购妓”。在某些道貌岸然的官员眼里,与妓交往是雅事,娶回家就大逆不道了。罪状之二是龚鼎孳在父丧期间,行为不检。龚鼎孳因此被降官二级。

7年之后,龚鼎孳升为吏部右侍郎。明清时期形成一种诰封制度,一至五品官员授以诰命,故有“诰命夫人”之说;六至九品授以敕命。按理,这个一品诰命夫人的 位置,应该是龚鼎孳原配童氏的。但童氏独居老家,对清朝的“诰命夫人”不感兴趣。她来信给龚鼎孳说:“我经两受明封,以后本朝恩典,让顾太太可也。”这话 说得有水平,既彰显了自己的大度,又不齿于龚鼎孳与顾眉的变节降清。

此信一时传遍京城,都等着看龚鼎孳的笑话。哪知龚鼎孳真的废嫡立庶,请朝廷封顾眉为“诰命夫人”。哄笑的人立刻傻了眼。名妓出身的顾眉,竟一转身就成了“一品夫人”。自此,她的风光达到顶峰。

顺治十四年(1657),顾眉又一次将她的风光展示给了世人。这一年她38岁,选择在金陵大办寿辰。为什么是金陵不是北京?金陵熟人多啊!她要让从前眉楼的常客,还有“南曲”的姐妹们,亲眼看看自己“乌鸡变凤凰”不是神话,而是活生生的成功转型!

这次寿宴盛况空前。顾眉不光请了当地的文人雅士、官宦名流,还再次请了“南曲”的姐妹们,比如李大娘、十娘、王节娘等旧日交好的妓女,达到数十人之多。而龚氏的弟子也前来对他们隆重跪拜,其中的几位翰林学土还亲自上台客串,出演《王母宴瑶池》,逗顾眉夫妻开心。

然而,所有这些风光的背后,我们不能忽视了顾眉的苦衷。

据野史记载,龚鼎孳降清后,顾眉曾与旧友吴崖子南游私奔。后来龚鼎孳费尽工夫将她找回来,千方百计地弥补其感情裂痕。

吴崖子是何人?跟前面说到的刘芳一样扑朔迷离,且不去管他。只说在顾眉心里的那份苦涩。

龚鼎孳“三朝易帜”,世人认为他没骨气。他在杭州闲居时,杭州人竟把他视作“人妖”,背地里向他吐口水。而当人问他为何投降李自成时,他竟说:“我原欲 死,奈小妾不肯何!”在他看来,顾眉是个小女人,觉悟不高,世人是可以原谅的,于是将责任都推在了顾眉身上。但君子求诸己,小人求诸人,如此自私地摆脱干 系,顾眉该怎样想?难道他完全是被她顾眉毁了名节吗?

二人之间的感情裂痕,可能就是从这时候产生的。顾眉心中的苦涩和委屈,也无法向任何人诉说。后来,顾眉多次冒着杀头抄家的极大风险,不惜财力,救助反清复 明的有志人士,这一方面缘于她的侠义性格;一方面也是由于对夫君降清换来的荣华富贵,她是有愧疚感的。她不主张夫君以生命为谁去效忠,但也未必怂恿过他去 投降。

顾眉这一生中最大的苦涩,是缺少子嗣的苦涩。顾眉只为龚鼎孳生过一个女婴,可女婴只活了几个月就夭折了。而顾眉最大的愿望,还是想为龚鼎孳生一个儿子。据 余怀《板桥杂记》记载,顾眉想生儿子想得都快发疯了。她让一个手巧的匠人用香木雕了一个像木偶的男婴,四肢都能自由活动,全身用锦被包住,跟真人似地一样 对待,让乳母天天给“他”喂奶喂水、端屎把尿。她家里的人都称这个木头男婴为“小相公”。龚鼎孳知道夫人思子心亲,也就不阻止她了。后人戏称她为“绝代佳 人”,一语双关,但太没同情心了。

1664年,45岁的顾眉病逝于北京铁狮子胡同(今张自忠路附近)家中。正应了不知谁说的一句话:“美女才女,非寡即夭”。她辞世时,面相如老僧,想必往日花容已尽褪,此幕令人神伤。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017