注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

邓小平究竟为何没有参加庐山会议?  

2014-08-25 23:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读到一篇文章,说邓小平没有 参加庐山会议,是因为他预先就知道,在此次会议上要严厉批评彭德怀,毛主席要与“彭大将军”“算总账”;而邓与彭是好哥们,他当年在八路军时期与彭是老搭 档,关系很铁,所以他不想去庐山开会批评彭,也就找了个借口,称病留京,既意外又不意外地并未出席这次在中共党史上、新中国历史上非常重大的会议。

历史事实真的是这样吗?在分析这个问题之前,让我们先来了解一下,究竟什么是庐山会议。

“庐 山会议”一般是指 1959年7月2日到8月16日,中共中央在江西庐山举行的一次政治局扩大会议(7月2日-8月1日)和中国共产党第八届第八次会议(8月2日-8月16 日),又简称“八届八中全会”。此外,1961年8月23日至9月16日也在庐山召开过一次中央工作会议,史称“第二次庐山会议”。我们一般所说的庐山会 议,还是指的1959年那一次,邓小平、陈云两人均因病留京没有参加(两位党的重要领导人都未参加这次党的重要会议,这在中共党史上实在是非常罕见、非常 特别的情形);第二次庐山会议他们则参加了。

1959年7月2日— 8月1日,中共中央在庐山召开了政治局扩大会议,中央政治局委员和各省、市、自治区党委第一书记,中央、国家机关一些部门的负责同志参加了会议。这次会议 的原定议题是总结经验教训,调整指标,继续纠正“左”倾错误。毛泽东在会上讲了话,提出19个问题要求大家进行讨论。会议从7月3日至10日,按6个大区 进行小组讨论。在讨论过程中,与会同志摆情况、谈意见,边开会、边学习,自由交谈、各抒己见,轻松愉快、生动活泼,没有一点紧张气氛,大家称之为“神仙 会”。会上对如何估计国内形势问题产生了两种意见分歧,一部分同志认为农村食堂、供给制、“共产风”等损害了农民的积极性,应从实际出发,认真总结 1958年的经验教训;另一部分同志对于批评实际工作中的错误和缺点很不满,认为是泼冷水,是右倾。7月10日,毛泽东在组长会议上讲话,强调总路线无非 是多快好省,是不会错的,并说“大跃进”和人民公社化运动中的缺点错误是一个指头和九个指头的问题。毛泽东讲话以后,会议继续分组讨论《庐山会议议定记 录》,并准备在7月15日结束。

可 是,7月14日晚,国务院副总理兼国防部部长彭德怀元帅针对当时客观存在的问题,给毛泽东写了一封长信,谈了自己不便在小组会上谈的想法,陈述了他对 1958年以来“左”倾错误及其经验教训的意见(被称为“万言书”),信中首先肯定1958年“大跃进”的成绩是正确的;接着指出“大跃进”的问题所 在:“1958年的基本建设,现在看来有些项目是过急过多了一些,分散了一部分资金,推迟了一部分必成项目,这是一个缺点。”“1959年就不仅没有把步 伐放慢一点,加以适当控制,而且继续大跃进,这就使不平衡现象没有得到及时调整,增加了新的暂时困难。”他直截了当地指出:“浮夸风、小高炉等等,都不过 是表面现象;缺乏民主、个人崇拜,才是这一切弊病的根源。”

7月16日, 毛泽东突然批示将彭德怀的来信印发给与会全体同志,随后会议转入对这封信的讨论。在小组会上,黄克诚、周小舟、张闻天等人发言认为来信总的精神是好的,表 示同意彭德怀信中的意见。7月23日,毛泽东在大会上讲话,认为彭德怀的信表现了“资产阶级的动摇性”,是在向党进攻,是右倾机会主义的纲领。从此,会议 转为对彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟等人的所谓“右倾机会主义”、“反党集团”问题进行揭发批判。

8月2日— 16日,中共在庐山召开了八届八中全会。出席会议的有中央委员75人,候补中央委员74人。中央有关部门和各省、市、自治区党委第一书记14人列席了会 议。这次会议的议题:一是对彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟等人进行批判;二是讨论调整1959年经济计划指标;毛泽东在会议期间作了多次讲话。

全 会通过了《关于以彭德怀同志为首的反党集团的错误的决议》、《关于撤销黄克诚同志中央书记处书记的决定》、《为保卫党的总路线、反对右倾机会主义而斗争的 决议》、《关于开展增产节约运动的决议》和《中国共产党第八届中央委员会第八次全体会议公报》;决定撤销彭德怀、黄克诚、张闻天和周小舟4人分别担任的军 委副主席兼国防部长、总参谋长、中央书记处书记兼外交部第一副部长和湖南省委第一书记职务,但保留他们的副总理、中央委员、中央候补委员、政治局委员和政 治局候补委员职务,以观后效。

其 实,早在1959年7月1日,毛泽东在庐山会议召开前夕,曾写了一首《登庐山》的诗,从诗中隐约可以看出当时他对国内外复杂形势的心境:“一山飞峙大江 边,跃上葱笼四百旋。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。云横九派扶黄鹤,浪下三吴起白烟。陶令不知何处去,桃花源里可耕田?”

庐 山会议原本是为了“纠左”,但会后却在全国展开了“反右倾运动”(反对以彭德怀为首的“右倾机会主义”错误),上万名党员受到了批判。其中大部分党员在 1962年被平反,恢复了工作。但设下了底线:“谁都能平反,唯独彭德怀不能平反。”彭德怀于是在当年愤然上书八万言,要求平反。贺龙受命成立彭德怀专案 组进行审查,但并无结果。

1965年 秋,毛泽东在中南海最后一次接见彭德怀,对其承认“真理也许在你那边”、“我过去反对彭德怀同志是积极的,现在要支持他也是衷心诚意的”,让其担任西南三 线建设副总指挥。彭德怀不计得失,前往四川成都赴任,兢兢业业参与三线建设工作。翌年“文化大革命”爆发后,彭德怀再次惨遭批判、关押,于1974年11 月29日含冤离世,直到4年之后才平反。

这 就是庐山会议的基本情况。显然,在会议的第一阶段,即7月2日到7月14日(所谓的“神仙会”),气氛还是很热烈、融洽、友好的,根本看不出有什么斗争的 火药味;直到7月14日彭德怀上了“万言书”以后,形势才急转直下,毛泽东等人开始展开对他的批判。那么,在此之前,邓小平应该说并不知道有这样的事情发 生,他怎么可能有“先见之明”,预料到这种变故,从而称病缺席呢?

我 们可以这样推测:或者在此之前,彭德怀根本就没有过要与毛泽东“叫板”的打算,也许是在上了庐山以后才突然有了这样的念头;而且,即使彭早就有了这种打算 (当然,这种可能性并不是没有,而且彭也许还与好友邓小平等人通过气了),那也不一定会在庐山会议上爆发;第三,即使这种“交锋”爆发了,毛也不一定会同 彭“算总账”;第四,即使邓早已明白这场激烈的斗争在所难免、必定发生,但依据他的性格、他的为人、他一贯的作派、他在党内的地位和影响、他作为政治家和 革命家的原则性和责任感和宏伟气魄,他也不会故意不参加的,而且他也会知道届时自己该怎么做。再说,两年之后的“第二次庐山会议”他就参加了,并且在会上 的发言依然很尖锐、严厉。

所以我的看法是,邓小平没有参加庐山会议,并不是预先知道会议要声讨彭德怀,他不想去,就找了个借口,缺席了;而是他当时确实身体不舒服,实在是去不了;或者大家都去了,北京总得有人镇守啊,因此就把他留下来主持大局(因陈云当时也病了,没法工作)。

  评论这张
 
阅读(10541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017