注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

揭秘解放军首位美女发言人邢广梅  

2014-08-27 22:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘解放军首位美女发言人邢广梅 - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户

昨天(8月26日)下午,中国海军及解放军海陆空三军首位女发言人邢广梅亮相家乡山东威海。这也是1894年中日甲午战争海上战争的地方,是满清王朝北洋海军的所在地。邢广梅当时正在停泊于威海新港码头海军88船上,参加海军与军事科学院联合举办的“甲午战争120周年研讨会暨祭奠仪式”新闻发布会。邢广梅表示,海军将在威海附近海域举行甲午战争120周年海上祭奠仪式。

邢广梅说,在当前海洋地位日益突出、海上安全形势严峻复杂的背景下,在建设海洋强国、实现中华民族伟大复兴的关键历史时刻,追忆刻骨铭心的国耻军耻,祭奠为国捐躯的北洋海军将士,反思深刻惨痛的历史教训,对于人民海军建设发展具有非常重要的现实意义和深远历史意义。

记者查阅相关报道发现,昨天的新闻发布会,是邢广梅第一次以海军发言人的身份公开亮相,而且邢广梅本人是位70后美女、军事专家、法律专家,而且正当中国海上国防形势日趋白热化和敏感时期、新闻焦点之际,故引起公众关注

2013年11月,解放军和武警部队共有7个大单位设立8位新闻发言人,其中海军军事学术研究所法律研究室主任邢广梅海军大校和海军司令部作战部副部长梁阳海军上校出任海军新闻发言人,邢广梅也是8位新闻发言人中唯一的女性。目前海军是全军大单位中唯一设立两名新闻发言人的单位,邢广梅是全军唯一一名女新闻发言人。

邢广梅,女,70后,山东青岛人,海军军事学术研究所法律研究室主任(原为该所世界海军研究室主任),研究员,法学博士后,大校军衔,全军常备外宣专家,全军法律战咨询专家,海军多样化军事任务法律专家。中国军事科学学会国际军事分会副秘书长,北京法学会军事法学研究会理事,北京大学国际和平与战略研究中心学术委员,国防大学外训学院及广州陆战学院客座教授,中国国际法学会、中国海洋法学会和中国军事法学学会会员。2013年11月任中国海军新闻发言人。

邢广梅长期从事海上安全政策、周边海上安全形势、海上兵力行动涉法问题研究与咨询工作;作为中方代表参与过中美海上安全磋商、西太平洋海军论坛、香格里拉对话会、中国与东盟防务与安全对话等;出席过国际红十字会国际人道法论坛、国际军事法与战争法学会论坛、国际海洋法法庭论坛等多个国际学术会议。

邢广梅著有《国际海上武装冲突法的历史演进》等;在《中国军事科学》、《军事学术》、《中国海洋法学评论》等刊物上发表学术论文40余篇,撰写研究报告40余个;作为课题项目负责人承担并完成海军及部级课题5个;完成海军决策咨询类任务100余项。

与 邢广梅同在海军军事学术研究所工作的海军大校张军社介绍说,邢广梅在进入海军军事学术研究所工作前,还曾在青岛某军校担任教员。“邢广梅平时在单位里不化 妆,但作为发言人在公开亮相的时候会化一点淡妆。从服装来看,军队新闻发言人亮相都是着军装亮相,邢广梅这次亮相穿的是海军夏常服。”

首 批军事新闻发言人培训负责人、中国传媒大学培训学院院长董关鹏教授说,邢广梅的快速反应给他留下了深刻印象,称赞她“智慧与形象兼具”。董关鹏还说,邢广 梅是女性中的职业军人、军人中的专家型发言人。邢广梅和海军另一发言人梁阳的最大区别是,梁阳是作战的舰长,她侧重从事研究工作。“他们作息很军事化,一分不差地起床、集合、上课、上课期间端坐,没有任何小动作。这个班很小,一共8个人,谁动都能看得见。”

“海军是唯一设立了男女发言人的解放军部门。有人说,是不是会以男发言人为主、女发言人为辅,男发言人要有智慧、女发言人要有形象,”董关鹏说,“但很快就发现,两位发言人都是智慧与形象兼具。邢广梅在培训班上的发言特点是‘字正腔圆,思路清晰’。”

在突发性提问中,她的反应是对再突如其来的问题也是思路很清晰,运用大量国际法和国际史实来理性应对。”董关鹏说,“当时问过她有关国外挑衅的事情,她回答得非常义正词严,同时给人非常理性。”

“当 时还问她一个关于国外一些军事技术特别是创新技术突飞猛进,我国好像进展不够的问题,她回答说,大家不要对中国的技术创新感到担忧,正是因为以前我们做的 很多事情大家都不知道,所以军方也设立了发言人。随着军队的工作透明化,大家会了解我们更多的创新技术。”董关鹏说,“我认为她的回答思路很清楚,反应很 快。”

呵呵,咱们今天的中国人民军队,是要既能说又能打、既有理论又有实战、既有形象又有素质、既有研究又有战绩,那才是最好的。

揭秘解放军首位美女发言人邢广梅 - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(10644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017