注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

日本少女李香兰怎么成了大上海歌后?  

2014-09-18 00:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本少女李香兰怎么成了大上海歌后? - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户

近日听说,当年上海滩的著名歌后李香兰(日本名山口淑子),已于97日在本国日本的首都东京去世,享年94岁。那么,昔日的日本少女山口淑子,又是如何成为旧上海一代歌舞明星李香兰的呢?她的一生是如何富有传奇色彩呢?

李香兰即山口淑子(1920212日-201497日),小名“豆豆”,别名“大鹰淑子”,外文名Shirley Yamaguchi,原籍日本国佐贺县杵岛郡北方村,生于中国奉天省北烟台(今辽宁省灯塔市),20世纪三四十年代红遍亚洲的日本籍著名歌手和电影演员,老上海“七大歌后”中唯一的外籍歌星。她是花腔女高音,还擅长美声唱法。后来根据她的故事改编了很多同名艺术作品,如流行曲、舞台剧、音乐剧、电视剧、电影等。

李香兰在奉天(今沈阳)附近的北烟台出生后不久,即举家迁往抚顺。在1932年的平顶山惨案中,山口淑子父亲因被怀疑与中国抗日分子勾结而遭到拘留,事后一家迁居沈阳。在抚顺开往沈阳的火车上,淑子结识了一个同龄的俄罗斯犹太裔少女柳芭。正是柳芭引荐她拜苏联著名的歌剧演员波多列索夫夫人为师,算是受过正式的西洋声乐教育,遂走上歌唱道路。她13岁时又认了父亲的中国同学、当时的亲日分子、沈阳银行总裁李际春为养父,因此得名“李香兰”。

1934年,李香兰来到北平,以“潘淑华”之名在翊教女子中学念书。“潘”是她的另一个义父——她父亲的结拜兄弟、当时任天津市长潘政声的姓;“淑”是源于山口淑子之名;而“华”则是出生于中国之意。在翊教女中她受到了良好的教育,为今后的演艺事业打下了基础。

由 于她从小天生丽质,又能说一口流利的汉语,还有一副美妙的歌喉,她的艺术天分和特殊出身很快就被日本侵略者操纵策划的伪“满洲映画协会”所相中。他们动员 她入会,并决定将她大力包装,作为中国歌星推出,为侵略政策鼓噪。她在日本奉天广播电台新节目《满洲新歌曲》中演唱了《渔家女》、《昭君怨》、《孟姜女》 等中国歌曲,声名大噪。于是,“歌星李香兰”就这样被推上前台,并迅速在歌坛和影坛走红,成为家喻户晓的“超级巨星”。

大 红大紫之后,李香兰还陆续演了一些替日军宣传、或者粉饰日本侵略战争的电影。当时谁都以为她是中国人,这也为她带来了以后的不幸。随着日寇侵华战争不断升 级、太平洋战争的爆发,美、英两国对日宣战,日本成为世界人民的敌人。可李香兰虽身处乱世,她受欢迎的程度却有增无减。流利的汉语、日语,令人惊艳的外 貌,以及犹如当时好莱坞玉女红星狄安娜·窦萍的欧洲声乐唱腔,完全体现了日本人对于中国女人的理想憧憬,使得李香兰成了关东军推行战争政策中的“糖衣炮 弹”。

1942年她来到上海发展,仍以李香兰的名字登上舞台,为中华电影公司、中华联合制片公司、满映(即伪“满洲映画协会”)拍了经典电影《万世流芳》,并主唱电影主题曲《卖糖歌》、插曲《戒烟歌》,使之红遍全中国;1944年与黎锦光合作发行传世名曲《夜来香》,跟着《何日君再来》、《苏州夜曲》、《恨不相逢未嫁时》、《海燕》等使她更上一层楼,达到演艺事业的巅峰,成为与周璇、龚秋霞、姚莉、白光、白虹、吴莺音等齐名的上海滩“七大歌后”之一。

有人问,《夜来香》究竟有多红?自它诞生就被视为当时流行音乐的代表作之一,在全世界范围内有80多个版本,这是一项未被打破的纪录。现在有关旧上海的电影、电视剧,也常常要翻唱或播放这首歌,或者《何日君再来》,以及周璇的《夜上海》、《四季歌》等,以反映出当时那种氛围来。

1943年李香兰抵达台湾,演出电影《サヨンの钟(沙韵之钟)》,再度掀起热潮。《沙韵之钟》于当年在台、满、日、沪、华北等地上映,影响甚大。直到李香兰后来回归日本,凡是挂上其本名“山口淑子”的电影,仍屡屡在台造成轰动。

翌年李香兰辞职离开满映。1945年,她在上海大光明大戏院举行首次个人演唱会“夜来香幻想曲”。同年第二次世界大战结束,日本战败投降,满洲国解散,李香兰被控以“汉奸罪”由中华民国政府逮捕。但之后,因证明了其为日本人而非汉人的身份,而得以被无罪释放,遣返回日。19462月回到日本。

1947年李香兰改回原名山口淑子,继续其演艺事业。曾跨入影坛,其间甚至想过要到美国好莱坞发展,后因故放弃。1953年主演香港邵氏电影《天上人间》、1955年主演《金瓶梅》、1957年主演《神秘美人》、1958年主演《一夜风流》等。

1958年山口淑子与外交官大鹰弘结婚,婚后改姓大鹰,并退出演艺界,当起了外交官夫人。1969年,已将50岁的大鹰淑子当起了富士电视台的节目主持人,采访过阿拉法特、曼德拉等国际风云人物。1974年,频频在电视上出镜的大鹰淑子在首相田中角荣的劝说下出马竞选,从此当了18年参议院议员。

1975年,已是国会议员的大鹰淑子因外出访问,路经中国北京时,受到中日友好协会会长廖承志的接待。1978年,她再次访问了北京、上海、哈尔滨和长春等地。1992年,大鹰淑子从参议院退休。1989年其丈夫去世后,她仍担任着“亚洲女性基金”副理事长(理事长是前首相村山富市)。她希望以此促成日本政府向战争受害者、当年的从军“慰安妇”道歉赔偿。2005年她还反对过时任日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社。


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017