注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

“九一八事变”不应该是抗日战争起点  

2014-09-20 00:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“九一八事变”不应该是抗日战争起点 - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户

今 天是全中国人民纪念1931年发生在东北的“九一八事变”83周年的特殊日子。1931年9月18日,日本军国主义者开始大肆侵略我东北大地。所以有人认 为,“九一八事变”才是抗日战争的起点,而不是我们今天所说的“九一八事变”之后6年才发生在北平(今北京)的“七七事变”;抗日战争应该是14年而不是 8年。近些年,也有不少学术专家、文史爱好者和一般民众持此看法。那么,为什么历史教科书(包括大陆和台湾)一定要把抗战的正式开始定于“七七事变”而不是“九一八事变”呢?

“九一八事变”又称“沈阳事变”;日本称“满洲事变”,因中国东北被日本称作“满洲”。它指的是19319月18在中国东北(具体说是沈阳,当时也叫“奉天”)爆发的一次军事冲突和政治事件,冲突的双方是中国东北军和日本关东军

当晚10时许,日本关东军岛本大队川岛中队河本末守中尉率部下数人,在沈阳北大营南约800米的柳条湖附近,将南满铁路的一段路轨炸毁,却谎称是中国军队破坏铁路。日军独立守备队第二大队借机当即向中国东北军驻地北大营发动进攻。翌日凌晨4时许,日军独立守备队第五大队从铁岭到达北大营加入战斗。五时半,东北军第七旅退到沈阳东山嘴子,使得日军轻易占领北大营。上午8时,日军几乎尚未受到任何抵抗便将沈阳全城占领,东北军撤向锦州。战斗中,东北军伤亡300余人,日军伤亡24人。

其 时,国民党政府对日本的进攻采取不抵抗政策。事变发生之前,蒋介石即于8月16日致电张学良:“无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应予不抵抗,力避冲 突。”其实当时日本关东军不到2万人,中国东北军驻在东北的有16.5万人,在关内还有近10万人,显然敌寡我众。但东北军部队多次接受不准抵抗的训令, 在日军突然袭击面前,除小部分违反蒋介石命令进行英勇抵抗以外,其余均不战而退。

“九 一八事变”前后,蒋介石的主要精力并不在日本军队上,而是“攘外必先安内”,围剿红军;因此,为不至于和日本人闹僵,使自己手忙脚乱、分身乏术,他才出此 下策。(可是,张学良在1991年重新获得自由之后,竟在各种场合多次承认“不抵抗”的决策完全是其一人所为,与蒋介石无关。导致此事更加罩上了一层非常 浓郁的历史烟雾,更加迷蒙离奇。)

“九一八事变”爆发以后,日本与中国之间的矛盾进一步激化;而在日本国内,主战的日本军部地位上升,导致日本走上全面侵华的道路。此次事件爆发后的几年时间之内,东北三省全部被日本关东军所占领,因此被中国民众视为国耻;直至今日,在中国许多非正式场合,9月18日都被称为“国耻日”。

在中国现代史上,“九一八事变”是一件非常重要的标志性事件。可是,在当今中国的历史教科书上,都并未将其作为抗日战争时期的真正开始。

“七 七事变”又称“卢沟桥事变”、“七七卢沟桥事变”,是1937年7月7日发生在中国北平卢沟桥(亦称芦沟桥)的中日军事冲突,日本就此全面进攻中国。“七 七事变”是日本帝国主义为实现它鲸吞中国的野心而蓄意制造出来的,是它全面侵华的开始,率先在世界东方点燃了第二次世界大战的战火。

日本侵略者自1931年“九一八事变”侵吞中国东北以后,为进一步挑起全面侵华战争,陆续运兵入关。到1936年,日军已从东、西、北三面包围了北平。从1937年6月起,驻丰台的日军连续举行军事演习,表示挑衅。

1937年7月7日夜,卢沟桥的日本驻军,由大队长清水节郎率领,在 未通知中国地方当局的情况下,径自在中国驻军阵地附近举行所谓军事演习;并诡称有一名日军士兵失踪,要求进入北平西南的宛平县城(今卢沟桥镇)搜查,遭到 中国守军的拒绝。日军借机随即进攻宛平城和卢沟桥。翌日凌晨,日军开枪开炮猛轰卢沟桥,向城内的中国守军发动进攻。中国守军第29军第37师第219团奋 起还击,排长申仲明亲赴前线,指挥作战,最后战死。驻守在卢沟桥北面的一个连仅余4人生还,余者全部壮烈牺牲。此战就此掀开中华民族全面抗日的序幕。

其后,日本增派大批援军,向天津、北平大举进攻。29军副军长佟麟阁、132师师长赵登禹等先后在北平的南苑战死。7月,天津沦陷。(至今,在北京还有一条佟麟阁路、一条赵登禹路;第三条纪念抗日英雄的街道则为张自忠路。)

“七 七事变”爆发之后,中国共产党立即通电全国,号召全民抵抗;蒋介石也很快发表了关于解决“卢沟桥事件”的谈话。自此国共实现第二次合作,抗日民族统一战线 最终形成,中国在东方开辟第一个大规模的反法西斯战场。“七七事变”是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点,是中国8年抗日 战争时期的正式开端。

过去我们为什么要把抗日战争的起点确定于1937年7月7日而不是1931年9月18日呢?历来学术界有这么7个主要的理由:

第一,1931年9月18日时,日本发起的只是在中国东北地区的局部侵华战争;1937年7月7日时,日本发起的才是对整个中国的全面侵华战争。

第二,1931年9月18日时,中国东北军基本上采取不抵抗政策;1937年7月7日时,国共实现第二次合作,抗日民族统一战线最终形成,以蒋介石为首的中华民国政府公开对日宣传,中国全体军民正式开始真正全面抗日。

第 三,1931年9月18日时,中日之间的零星和小规模战斗还只是在东北举行,中国还没有到民族生死存亡的危险时刻,战争的危机还不是那么严重和关 键;1937年7月7日时,中国确实已经到了民族生死存亡的危险时刻,中国人民必须奋起反抗,消灭或赶跑侵略者,迫在眉睫,别无选择,开始发动大规模的抵 挡日军侵略的战争。

第四,1937年“七七事变”之前的东北战场只能算是敌后战场,之后出现的才是正面战场。

第五,“七七事变”之前即使有所作战,那也只是消极应战,之后才是真正积极应战。当时主要还是国内战争,主要还是共产党与国民党在作战(主要是在南方,尤其是在江西南部的几次“围剿”与反“围剿”)。

第六,“七七事变”之前,就全国范围来说,还是属于第二次国内革命战争时期,当时主要矛盾还是阶级矛盾;“七七事变”之后,由于日本帝国主义对整个中国发动全面侵略战争,中国人民同日本帝国主义的民族矛盾在全国范围内上升为主要矛盾,于是抗日战争时期正式开始了。

第七,1937年7月7日之前,中国共产党及其领导的军队,基本上并未参加反抗日本侵略的战争(而且当时工农红军还未被承认是合法军队);1937年7月7日之后,中共领导的八路军、新四军、游击队、武工队、民兵、人民群众等力量,都投入了抗战的洪流之中。

由 于有这么多理由,所以我认为,中国的抗日战争的起点还是放在1937年“七七事变”更好;而不合适放在1931年的“九一八事变”,中国真正的抗战应该是 8年而不是14年,过去海峡两岸国、共两党的决定是正确的。我曾经有很长时间也支持“九一八”之说,但我现在已反对和放弃这个看法。


  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017