注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟[肖飞]的网易门户

作家李子迟,原名肖飞,著有《中国当代大学生情感档案》、《张国焘全传》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,生于湖南,中学完成于广西,中国人民大学中文系毕业,曾为南方一高校教师,现居北京,畅销书作家,文史、教育、社会学者,图书、影视、文化活动策划人,多所大学兼职教授,全国作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

莫迪亚诺如何“唤起对人类命运的记忆”?  

2014-10-11 00:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201410919时,法国作家帕特里克·莫迪亚诺获得了本年度的诺贝尔文学奖,获奖原因为莫迪亚诺的作品唤起了对最不可捉摸的人类命运的记忆,其获奖的主要作品是《暗店街》、《八月的星期天》等。

帕特里克·莫迪亚诺(Patrick Modiano),1945730日出生于法国首都巴黎西南郊布洛涅·比扬古,是法国评论界一致公认的当今法国最有才华和成就的作家之一。莫迪亚诺也被认为是新寓言派代表作家,作品探索和研究当今人的存在及其与周围环境、现实的关系。他的作品捕捉到了二战法国被占领期间普通人的生活。前期小说大都以神秘的父亲和二次大战的环境为主题,运用大量的回忆、想象,把现实和虚构结合起来,描写并未经历过的故事。其代表作有《星形广场》、《夜巡》、《环城大道》、《拉孔布·吕西安》、《凄凉的别墅》、《暗店街》、《八月的星期天》、《夜半撞车》、《戴眼镜的小姑娘》等。

莫迪亚诺出生于一个富商家庭,父亲是犹太人,第二次世界大战期间从事走私活动,战后在金融界工作,母亲为比利时籍演员。父母经常不在家的成长环境,让他与哥哥吕迪相依为命。不幸的是吕迪在10岁时患病去世,这宣告了莫迪亚诺孩提时代的结束,而他因此心里一直存在着明显的怀旧情节。

莫迪亚诺自幼喜爱文学,10岁开始写诗,十四五岁便对小说创作表现出浓厚的兴趣。1965年他在巴黎亨利四世中学毕业,后入巴黎索邦大学学习,1年后辍学,专事文学创作。1968年发表处女作《星形广场》,当年获罗歇·尼米埃奖。1969年他的作品《夜巡》获钻石笔尖奖,《环城大道》于1972年获法兰西学院小说大奖。1974年与名导演路易·马勒合作创作电影剧本《拉孔布·吕西安》,搬上银幕后摘得奥斯卡金像奖。1975年其《凄凉的别墅》获书商奖,《暗店街》于1978年获龚古尔文学奖。

进入20世纪80年代之后,莫迪亚诺创作的主题有所变化,由追寻自我到揭示人类的渺小性和荒诞性,《青春狂想曲》、《往事如烟》和《八月的星期天》显示出作者这一阶段的创作倾向。在90年代,他的创作基本上都是发展他原来作品中的一些寓意,代表作品有《结婚旅行》、《来自遗忘的深处》和《陌生的人们》。

他在2003年新发表的小说《夜半撞车》,被我国的外国文学评论界评为“21世纪年度最佳外国小说·2003”之一,这表明他的作品已逐步受到中国和外国文学界的关注。此外他还创作了多部童话,其中《戴眼镜的小姑娘》最为引人关注。

1984年和1996年,莫迪亚诺因他全部作品分别获得彼埃尔·摩纳哥基金会奖和法国国家文学大奖,2010年他又获得了法兰西学会颁发的表彰其终身成就的奇诺·德尔杜卡世界奖,这是法国文坛对他辛勤耕耘成果的肯定。

莫迪亚诺被人称为是新寓言派代表作家。这派作家的作品探索和研究当今人的存在及其与周围环境、现实的关系,莫迪亚诺在许多作品中都反映了这方面的内容。他的作品文笔纯正、完美、锋利、自制,语言简明流畅、优美稳健、诙谐幽默、富有寓意。

莫迪亚诺发表的一系列作品中,出现的总是同样类型的人物海滩人,因此海滩人形象是理解其作品的关键。在莫迪亚诺迄今为止40余年的创作生涯中,他总是致力于表现同样类型的人物“海滩人”,他笔下的人物在某种程度上都是海滩人形象的缩影。失去自我是海滩人形象最重要的特征,这一点也与莫迪亚诺试图解决身份危机的创作动机相吻合。

正是从此点出发,莫迪亚诺通常会选犹太人、无国籍者、飘荡的流浪者作为小说的主人公。这些人物都在现实中找不到自己的根、附着处和立足点,处于漂浮的状态。同时,莫迪亚诺把他自己从战争中支取到的象征性压力投射到他笔下的海滩人身上,因此他们都背负着沉重的内在和外在压力,在处处充满危机的环境中痛苦挣扎,为自己的命运和处境焦虑不已。莫迪亚诺通过采用追寻的叙述模式,表现海滩人孜孜不倦的追寻。尽管他们的追寻都以失败而告终,但都没有放弃自己的目标,正是这种坚持不懈的精神,显示出了后现代社会中个体的生机与活力。

莫迪亚诺在创作中往往会打破时空的界限,以追寻为主线,把支离破碎的回忆片段揉和在现时的叙述中,以片段撑起文本的内容和结构。如《暗店街》就是由47个片段组合而成,这些片段有主人公的亲身经历,有从其它地方得到的调查报告,有朋友之间的通信,也有主人公回忆起来的过往生活的图景。片段之间既相互联系又相对独立,既自成一篇又围绕同一个主题,共同构成整部小说的结构。

《夜半撞车》也是由一些片段组合而成的小说,它以主人公寻找肇事车辆的车主雅克琳娜·博塞尔让为主线,串联起早年生活的片段。由于向他伸手要钱而把我扭送到警察局的父亲、曾倾心的女孩埃莱娜、博维埃尔博士主持的讨论会、童年时被轧死的狗、幼年时的居所等画面犹如潮水一般涌向的脑海。从这些片段中,我们可以感受到作者少年时代的颠簸、青年时代的穷困和成年时代的浑浑噩噩。

不 但上述这两部作品,莫迪亚诺的小说都既没有具体的情节,也没有明确的答案,更没有蕴含道德内容的价值评判;他只是借助片段,以虚构和臆想的手法,在读者面 前营造出一个令人迷乱、困惑的虚实相间、现实与往昔交错的世界。事实上,莫迪亚诺也正是想用这样的手法,来揭示当代人所面临的支离破碎的社会现实。

诺贝尔文学奖颁奖官员称:诺奖获得者帕特里克·莫迪亚诺作品的3个关键词是:记忆、身份、历史。他的书大都与记忆有关,读者可以穿过时间与自己相遇。他大部分的作品都只有30-50页左右,语言也非常好懂,可以下午读一本,晚上再读一本。”

已故中国作家王小波生前曾对莫迪亚诺推崇备至,曾将其比肩卡尔维诺、君特·格拉斯、玛格丽特·杜拉斯,认为他是现代小说的最高成就者之一。中国另一位作家邱华栋也说,莫迪亚诺是一个特别好的作家,他在中国的影响也挺大。他跟2008年诺贝尔文学奖得主克莱齐奥是齐名的,他们和另外一个法国作家合称为法国当代作家三杰


  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017